Surveillance des systèmes de production par bondgraph - Charaf Eddine, ZIOUCHE; Mouna, HAMLAOUI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Le présent travail concerne la surveillance des systèmes de production par bond graph. L'objectif est d'exploiter les propriétés structurelles et causales de l'outil bond graph, afin d’effectuer à la fois le suivi, et l’analyse de la commande du système physique en présence de défauts. En effet, l’outil bond graph permet de vérifier les conditions structurelles de recouvrement de défauts pas seulement du point de vue de l’analyse de commande, mais aussi en considérant les informations issues de l’étape de diagnostic. Dans ce contexte, nous présentons une surveillance d'un système industriel par l’approche bond graph, en utilisent algorithmes pour la génération des ARRs, et une approche combinée entre les bond graphs et les modèles externes a été donnée pour la conception d’un système de supervision, cette approche a été appliquée sur systèmes hydraulique.
Keywords: surveillance, bond graph, diagnostic, ARRs….