القلق وعلاقته بأداء العاملين لدى أعوان الحماية المدنية -دراسة ميدانية للمديرية العامة للحماية المدنية لولاية المسيلة - بعجي عائشة, ربعي صبرينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى دراسة العلاقة بين القلق و أداء العاملين لدى عوان الحماية المدنية، والكشف عن مستوى القلق وأدائهم الوظيفي، والتعرف على القلق و تأثيره السلبي على الأداء في المنظمة، وبناءا عليه تم صياغة الفرضيات والتي نصت على أنه لا توجد علاقة بين القلق و أداء العاملين تبعا لمتغيري السن و الاقدمية و الحالة الاجتماعية، ولتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي ،وتمثلت عينة الدراسة الحالية في أعوان الحماية المدنية و المقدر عددهم 200 عون بمديرية الحماية المدنية و التي تم اختيارها عن طريق العينة القصدية . طبقت عليهم أداتين لقياس متغيرات الدراسة، أداة لقياس القلق وأداة لقياس الأداء بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتمت معالجة معطيات الدارسة الحالية بالاعتماد على المتوسط الحسابي باختبار T لقياس الفروق وذلك باستخدام البرنامج الاحصائيSPSS ، والحساب بمعامل الارتباط بيرسون RAP وبينت النتائج أنه لا توجد علاقة بين القلق وأداء العاملين، الفرض الصفري النافي لوجود علاقة بينهما. ونوقشت نتائج الدراسة في ضوء الجانب النظري والدراسات السابقة واختتمت ببعض الاقتراحات.
Keywords: القلق، أداء العاملين، الأداء.