أثر استخدام نظم الدفع الإلكتروني على أداء البنوك التجارية العاملة في الجزائر - عاشوري, بدر الدين (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام نظم الدفع الإلكتروني على أداء البنوك التجارية العاملة في الجزائر، حيث استخدم المنهج الوصفي في عرض الإطار النظري ومنهج دراسة حالة في تحليل أدوات الدراسة وعرض نتائجها. وبغية تحقیق أهداف الدراسة تمّ تطوير استبيان صمم وفق مقياس ليكرت الخماسي ويضم ثلاث محاور (الأداء المالي، كفاءة العمليات الداخلية، الأداء التجاري) وزعت على عینة الدراسة المكونة من 76 موظف بـ 12 وكالة عاملة في كل من ولاية باتنة، بسكرة والمسيلة وتابعة لـ 5 بنوك رئيسية منها بنكان عموميان (بنك التنمية المحلية وبنك الفلاحة والتنمية الريفية)، وثلاثة بنوك أجنبية (ترست بنك، سوسيتي جنرال، بنك السلام)، كما تم إجراء مقابلة مع مجموعة من مدراء وإطارات ينتمون إلى هذه البنوك. توصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لاستخدام نظم الدفع الإلكتروني في تحسین أداء البنوك التجارية الجزائریة. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها نظم الدفع الإلكتروني تؤثر على الأداء المالي للبنك إيجابيا من خلال زيادة الربحية وخفض التكاليف، كما تلعب دورا هاما دورا هاما في إدارة السيولة وتقليل مخاطرها، بالإضافة إلى تأثيرها على كفاءة العمليات الداخلية من خلال خفض الجهد والسرعة في إنجاز العمليات والاستجابة لمتطلبات العملاء، وأيضا تؤثر نظم الدفع الإلكتروني على الأداء التجاري بشكل بارز من خلال تحسين جودة الخدمات البنكية بالإضافة إلى رفع وتعزيز القدرة التنافسية للبنك واستقطاب عدد أكبر من العملاء. وتوصي الدراسة بتقوية البنية التحتية للجهاز البنكي في الجزائر وتعميم استخدام أجهزة TPE من طرف التجار لدفع المستهلك إلى استخدامها.
Keywords: نظم الدفع الإلكتروني، الأداء البنكي، البنوك التجارية العاملة في الجزائر