دور أدوات التحليل المالي الحديث في تقييم الأداء المالي في المؤسسة المالية دراسة حالة - بنك الجزائر الخارجي - - فخر الدين بوراس, لكحل عبد الرؤوف (جامعة المسيلة, 2019)
يعتبر التحليل المالي بمفهومه الحديث وليدا للظروف التي نشأت في مطلع الثلاثينيات من القرن الماضي، وهي الفترة التي تميزت بالكساد الكبير الذي ساد الولايات المتحدة الأمريكية، الذي أدت ظروفه إلى الكشف عن عمليات غش مارستها بعض إدارات الشركات ذات الملكية العامة، الأمر الذي أضر با لمساهمين و المقرضين على حد سواء، وفرض نشر المعلومات المالية عن مثل هذه الشركات. و قد أدى نشر هذه المعلومات إلى ظهور وظيفة جديدة للإدارة المالية في تلك الفترة، و هي وظيفة التحليل المالي، و منذ ذلك التاريخ و التحليل المالي يكتسب مزيدا من الأهمية لدى الكثير من مستعمليه، لما يقدمه لهم من معلومات ذات دلالة هامة في ترشيد قراراتهم الإدارية