تسوية منازعات الضمان االجتماعي في التشريع الجزائري - بحاش فيروز (جامعة المسيلة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على خصوصية تسوية منازعات الضمان االجتماعي في التشريع الج ازئري، من خالل تحليل القوانين والتنظيمات ذات الصلة، وعلى أرسها القانون رقم 83-11 المتعلق بالتأمينات االجتماعية والقانون رقم 83-12 المتعلق بالتقاعد. كما تسعى إلى فهم اآلليات واإلجراءات القانونية المعتمدة في معالجة هذه المنازعات، سواء من خالل التسوية الودية أو القضائية، مع إبراز دور لجان المصالحة في الحد من النزاعات قبل اللجوء إلى القضاء. ا شامالً يضمن حماية حقوق ً ا قانوني ً توصلت الد ارسة إلى أن التشريعات الج ازئرية توفر إطار المستفيدين ويعزز من فعالية تسوية النزاعات، غير أن بعض النقاط ال تزال بحاجة إلى تطوير وتحديث لمواكبة التحوالت االجتماعية واالقتصادية وضمان استدامة نظام الضمان االجتماعي وتحقيق العدالة االجتماعية المنشودة.
Keywords: ة: الضمان االجتماعي، المنازعات، التشريع الج ازئري.