تأثير أماكن التوقف على استخدامات الارض وحركة المرور ـ دراسة حالة مدينة بوسعادة - شويرب, لخضر; يعقوب, حمزة (University of Msila)
مدينة بوسعادة مثل جميع المدن الجزائرية تعاني من مشاكل متعلقة بالحركة والمرور، حيث نجد مركز المدينة الذي يحتوي على تركيز هام للأنشطة التجارية و الخدمات الإدارية يشهد طلب متزايد على أماكن توقف السيارات التي تعاني هذه الأخيرة من النقص و سوء التسيير والتخطيط، هذا ما أدى بدوره إلى اختناقات مرورية بشوارع وسط المدينة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير تمركز الأنشطة والخدمات على عملية تسيير أماكن التوقف و إبراز هذه الأخيرة في مركز مدينة بوسعادة في محاولة لإيجاد حلول علمية، بتوفير المواقف في المناطق المزدحمة ، وعكس صورة حضارية للمدينة و ترمي الدراسة إلى الإسهام في توعية أفراد المجتمع للتقليل من الاعتماد على السيارات الخاصة وتقليص الطلب على أماكن التوقف واستخدامها بصورة فعالة و حضارية. وبناءا على هذه الدراسة توصلنا إلى ضرورة التوزيع المتساوي للخدمات والأنشطة على كامل المدينة وانشاء مواقف مطابقة للمعايير التقنية تلبي الطلب المتزايد على أماكن التوقف.
Keywords: اماكن التوقف; استخدامات الارض; حركة المرور; مدينة بوسعادة