الصلابة النفسية وعلاقتها بالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة –صنف أكابر- دراسة ميدانية لفريقي: RCM وESM المسيلة. - درقام, محمد; براهيمي, محي الدين; د.سالم, العياشي (My University, 2022)
بالعربية(عبارة عن فقرة):هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الصلابة النفسية والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة –صنف أكابر. مستخدمين عينة شملت على 120 لاعبا مقسمين إلى ستة فرق والذين ينشطون ضمن أندية الجهوي الثاني لرابطة المسيلة وقد تم استخدام مقياش الصلابة النفسية في دراستنا: الذي طوره أبو حسين في (2012) يتكون المقياس في صورته النهائية من ثلاثة أبعاد وهي: الإلتزام، التحكم، والتحدي. عنوان الدراسة :الصلابة النفسية وعلاقتها بالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة –صنف أكابر- دراسة ميدانية لفريقي: RCM وESM المسيلة. أهدافالدراسة : - معرفة العلاقة الإرتباطية بين سمة الإلتزاموالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. - معرفة العلاقة الإرتباطية بين سمة التحكم الذاتي والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. - معرفة العلاقة الإرتباطية بين سمة التحدي والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. مشكلة الدراسة :هل هناك علاقة إرتباطية بين الصلابة النفسية والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة؟ وقد اندرجت تحت هذا السؤال التساؤلات التالية: 1- هل توجد علاقة إرتباطية بين سمة الإلتزاموالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة؟ 2- هل توجد علاقة إرتباطية بين سمة التحكم الذاتيوالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة؟ 3- هل توجد علاقة إرتباطية بين سمة التحديوالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة؟ فرضيات الدراسة : 1- توجد علاقة بين سمة الإلتزاموالإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. 2- توجد علاقة بين سمة التحكم الذاتي والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. 3- توجد علاقة بين سمة التحدي والإستجابةالإنفعالية لدى لاعبي كرة الطائرة. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج المتبع في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي. الأدوات المستخدمة في الدراسة :استخدمت الدراسة مقياسين: الأول مقياسالإستجابةالإنفعالية والثاني مقياس السلوك العدواني. L'étude visait à découvrir la relation entre la dureté psychologique et la réponse émotionnelle chez les joueurs de volleyball - classe caddy. A partir d'un échantillon de 120 joueurs répartis en six équipes évoluant dans les seconds clubs régionaux de la Ligue de M'sila, l'échelle de dureté psychologique qui a été utilisée dans notre étude a été mise au point par Abu Hussein en (2012).L'échelle consiste dans sa forme définitive de trois dimensions : engagement, contrôle et challenge. Le but de l'étude: - Connaître la corrélation entre le trait d'engagement et la réponse émotionnelle des volleyeurs. - Connaître la corrélation entre le trait de maîtrise de soi et la réponse émotionnelle des volleyeurs. - Connaître la corrélation entre le trait de défi et la réponse émotionnelle des joueurs de volleyball. Problématique:Existe-t-il une corrélation entre la dureté psychologique et la réponse émotionnelle chez les volleyeurs ? Les questions suivantes ont été incluses sous cette question : 1- Existe-t-il une corrélation entre le trait d'engagement et la réponse émotionnelle des volleyeurs ? 2- Existe-t-il une corrélation entre le trait de maîtrise de soi et la réponse émotionnelle des volleyeurs ? 3- Existe-t-il une corrélation entre le trait de défi et la réponse émotionnelle des volleyeurs ? hypothèses: 1- Il existe une relation entre le trait d'engagement et la réponse émotionnelle des volleyeurs. 2- Il existe une relation entre le trait de maîtrise de soi et la réponse émotionnelle des joueurs de volley-ball. 3- Il existe une relation entre le trait de défi et la réponse émotionnelle des joueurs de volley-ball. Mots clés :Dureté psychologique, réponse émotionnelle, volleyball, engagement, maîtrise de soi, défi - Les résultats atteints les plus importants sont: - Il existe une relation entre le trait d'engagement et la réponse émotionnelle chez les volleyeurs. - Il existe une relation entre le trait de maîtrise de soi et la réponse émotionnelle chez les volleyeurs. - Il existe une relation entre le trait de défi et la réponse émotionnelle des volleyeurs.
Keywords: الصلابة النفسية; الإستجابةالإنفعالية; كرة الطائرة; التحكم الذاتي