دراسة وتحليل الحركة بمدينة رقان - بوزائد, حليمة (University of Msila, 2017)
أظهرت المشاريع الخاصة بتخطيط المدن تركيزا عاليا على تخطيط الطرق باعتبارها أبرز المكونات البنيوية الحضرية الأساسية للمدينة التي تشبع احتياجات متعددة وتقوم بأداء وظائف متنوعة ، إلا أن التركيز أقتصر في كثير من جوانبه على أبعاد ومقاييس المركبات المختلفة وتحقيق سهولة وانسيابية حركتها ، أما حركة الإنسان واستخدامه لفضاء الطريق فقد برز كمؤشر ثانوي في عملية التخطيط والتصميم ، وتناقص بشكل تدريجي مقياس الانسان المعتمد في تصميم شوارع المدينة . حيث ادى ارتفاع عدد السيارات في المدن وسرعة انجاز الطرق دون الأخذ بعين الاعتبار المعايير المعتمدة بالإضافة إلى تهور المستعملين إلى تداخل في الحركة الميكانيكية وحركة المشاة مما أدى ذلك إلى إزدحام في حركة المرور ونقص في سلامة المرورية . وفي هذه المذكرة محاولة لتنظيم الحركة على مستوى محاور رئيسية في مدينة رقان وهذا بالتخطيط والتصميم الجيد للطرق الحضرية وظرورة مراعات المعايير التقنية والتنفيذية المحددة من طرف السلطات وقد بينا ذلك بتوصيات واقتراحات من شأنها تحسين حركة المرور في الطريق الوطني رقم 06
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: الحركة الميكانيكية; فضاء الطريق; حركة المشاة; مدينة رقان