دور القانون 13-05 في محاربة ظاهرة العنف في الملاعب دراسة ميدانية ببعض الملاعب الرياضية بولاية المسيلة - لحمر, جلال; د.بن رجم, أحمد (My University, 2021)
جاءت هذه الدراسة بعنوان دور القانون 13-05 في محاربة ظاهرة العنف في الملاعب، وقد هدفت إلى التعرف على مصادر العنف في الملاعب الرياضية و مدى مساهمة القوانين الرياضية وخاصة القانون 13-05 في الوقاية من العنف في الملاعب الرياضية والجماهير أثناء التظاهرات الرياضية، وكذا أهمية القانون 13-05 في توفير الموارد البشرية والمادية أثناء التظاهرات الرياضية للوقاية من العنف في الملاعب. حيث تم اختيار عينة عشوائية من 24 مسير للملاعب الرياضية ، وقد توصلت الدراسة إلى للقانون 13-05 في توفير وسائل للوقاية من العنف في المنشآت الرياضية ومكافحته. يشجع القانون 13-05 الدراسات والأبحاث المتعلقة بالوقاية من العنف داخل المنشآت الرياضية يساهم القانون 13-05 بعمل حملات تحسيسية للمساهمة في الوقاية من العنف داخل المنشآت الرياضية ومكافحته. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تناونا فيه الإطار العام للدراسة الفصل الثاني:تناولنا فيه التشريع الرياضي في الجزائر الفصل الثالث: تناولنا فيه العنف والعنف الرياضي الفصل الثالث: منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث :  للقانون 13-05 في توفير وسائل للوقاية من العنف في المنشآت الرياضية ومكافحته.  يشجع القانون 13-05 الدراسات والأبحاث المتعلقة بالوقاية من العنف داخل المنشآت الرياضية  يساهم القانون 13-05 بعمل حملات تحسيسية للمساهمة في الوقاية من العنف داخل المنشآت الرياضية ومكافحته. - توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :  زيادة النهوض بالوازع الديني والأخلاقي، فهو وقاية فاعلة في الحد من تفاقم هذه الظاهرة.  تقديم حوافز تشجيعية للجمهور المثالي، الفريق المثالي، اللاعب ، المدرب والإداري المثالي.  على وسائل الاعلام العمل على نبذ ونقد كل من يصدر عنه أساليب تؤدي الى العنف والشغب في الملاعب الرياضية.  التطبيق الفعلي للقانون بحذافيره ومتابعة المتسببين في أعمال العنف. Cette étude s'intitulait le rôle de la loi 13-05 dans la lutte contre le phénomène de la violence dans les stades et visait à identifier les sources de violence dans les stades et dans quelle mesure les lois sportives, notamment la loi 13-05, contribuent à la prévention de la violence dans les stades et des masses lors des manifestations sportives, ainsi que l'importance de la loi 13-05 relative à la mise à disposition de ressources humaines et matérielles lors des manifestations sportives pour prévenir la violence dans les stades. Lorsqu'un échantillon aléatoire de 24 coureurs de stades sportifs a été sélectionné, l'étude a révélé que la loi 13-05 offrait des moyens de prévenir et de combattre la violence dans les installations sportives. La loi 13-05 encourage les études et recherches liées à la prévention de la violence dans les installations sportives La loi 13-05 contribue à créer des campagnes de sensibilisation pour prévenir et combattre la violence dans les installations sportives
Keywords: القانون الرياضي; القانون 13-05; التشريع الرياضي; العنف في الملاعب