واقع الإمكانيات المتوفرة لممارسة اللأنشطة الرياضية لدى بعض الثانويات ومتوسطات ولاية برج بوعريرج - متاح, عبدالعالي; خضور, فضيل; د.بن ثابت, محمد الشريف (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
واقع الإمكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية لدى بعض ثانويات ومتوسطات برج بوعريريج دراسة ميدانية لمتوسطات وثانويات ولاية برج بوعريريج هدفت الدراسة الى معرفة واقع الامكانات المتوفرة لممارسة الانشطة الرياضية لدى بعض ثانويات ومتوسطات برج بوعريريجولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي، حيث تكون مجتمع الدراسة من 420 أستاذا للتربية البدنية والرياضية منهم 310 استاذا للطور المتوسط و110 أستاذا للطور الثانوي وشملت العينة 122 أستاذا منهم 90 استاذا للطور المتوسط و32 أستاذا للطور الثانوياختيروا بالطريقة العشوائية أي بنسبة 29.04% من مجموع الأساتذة، كما استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع المعلومات، وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: الإمكانات المناسبة لممارسة الأنشطة الرياضية لدى بعض ثانويات ومتوسطات ولاية برج بوعريريج قليلة وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإمكانيات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية بين الطورين المتوسط والثانوي لصالح الثانوياتوكذلك تبعا لمتغير عمر المؤسسة وكذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة امتلاك للإمكانات المناسبة لممارسة الأنشطة الرياضية تبعا لمتغير عمر الدائرة الإدارية التي تتواجد بها المؤسسة ومن أهم المقترحات والتوصيات: توفيرالوسائلالبيداغوجية وتجهيز المرافق الضرورية كما ونوعا في المؤسسات التربوية, مع توفير صيانتها, وإعطاء أهمية أكبر لحصة التربية البدنية والرياضية من خلال تنظيم ندوات ومحاضرات لمدراء المتوسطات والثانويات من أجل اطلاعهم على أهمية المادة وفوائدها الكبيرة, مع توفيرميزانيةمعتبرةلاقتناءوتجديدالوسائلوالإمكانيات الكلمات المفتاحية: الإمكانيات,الوسائل التعليمية, النشاط البدني الرياضي, المرحلة المتوسطة, الطورالثانوي عنوان الدراسة :واقع الإمكانيات المتوفرة لممارسة اللأنشطة الرياضية لدى بعض الثانويات ومتوسطات ولاية برج بوعريرج أهداف الدراسة :  معرفة درجة امتلاك بعض ثانويات و متوسطات ولاية برج بوعريريج للإمكانات المناسبة لممارسة الأنشطة الرياضية.  معرفة هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية بين الطورين المتوسط و الثانوي .  معرفة هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية تعزى لعمر المؤسسة التعليمية .  معرفة هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية تعزى لنوع الدائرة الإدارية التي تتواجد بها المؤسسة. مشكلة الدراسة : تهدفالتربيةالعامةإلىإعدادالفردمنجميعجوانبه , حتىيستطيعالتكيفمعمتطلباتالحياة وقادراعلىالاهتمامبنفسهووطنهوأمته،وباعتبارالتربيةالبدنيةوالرياضيةجزءمنالتربيةالعامة, فهي تسعىإلىتحقيقهذاالهدفمنخلالالبرامجوالأنشطةالرياضيةالمختلفةلبناءشخصيةالفردبجميع جوانبحياتهالبدنيةوالصحيةوالعقليةوالاجتماعيةوالنفسيةوالوجدانية, وغيرهاولإعدادهمواطناصالحا لنفسهومجتمعه. وباعتبارمادةالتربيةالبدنيةوالرياضيةكمادةبيداغوجية, كباقيالموادالأخرىلهاأهدافهاوالتيتعمل علىتحقيقهامنخلالحصصمادةالتربيةالبدنية, لتعديلسلوكالتلميذ, وفيكلمجالمنالمجالات فرضيات الدراسة :  1درجة امتلاك بعض ثانويات ومتوسطات ولاية برج بوعريريج للإمكانيات المناسبة لممارسة الانشطة الرياضية متوسطة.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية بين الطورين المتوسط و الثانوي .  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية تعزى لعمر المؤسسة التعليمية .  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الامكانات المتوفرة لممارسة الأنشطة الرياضية تعزى لنوع الدائرة الادارية التي تتواجد بها المؤسسة المنهج المتبع في الدراسة :.المنهجالوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : بناءاعلىطبيعةالمشكلة ،،وبعدالإطلاععلىالعديدمنالدراساتالسابقة،والبحوثوالمقالاتالمتعلقةبالموضوع،وفي أيدراسةعلميةلابدمناستعمالبعضالأدواتالعلميةالتيبواسطتهايصلالباحثإلىكشفالنقابعنالظاهرةمحلالاهتماموالدراسة ,وجدناأنالأدواتالأكثرملائمةلإجراءهذهالدراسةهي" الاستبيان " وتضمنت استمارة الاستبيان على 20 عبارة موجهة لأساتذة التربية البدنية والرياضية للطور المتوسط والثانوي, حيثتمإعدادأسئلةالاستمارة التي حاولناأنتكون شاملة لجميع ما جاء في الجزء النظري ،وقدراعيناعندصياغةالأسئلةمايلي: • صياغةالأسئلةبطريقةواضحةوسهلة. • ربطالأسئلةبالأهدافالمرادالحصولعليها. • احتواءهذهالاستمارةعلىاسئلة مغلقة يجيب عليها أفراد العينة بنعم أو الى حد ما أو لا. الصدق,صدق المحكمين, طريقة المقارنة الطرفية, الثبات , تصميم الدراسة والمعالجة الإحصائية, كلمات المفتاحية :الإمكانيات,الوسائل التعليمية, النشاط البدني الرياضي, المرحلة المتوسطة, الطورالثانوي بالفرنسية Mots clés: capacités, moyens éducatifs, sports d'activité physique, niveau intermédiaire, secondaire.- بالإنجليزية Keywords:capabilities, Educational Means, Physical Activity Sports, Middle, Secondary stage. جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:.خصصناهللإطارالعامللدراسةالذياشتملعلىإشكاليةوفرضياتالدراسة،وأهمية وأهدافالدراسةوكذاتحديدومفاهيممصطلحاتالدراسةبالإضافةإلىالدراساتالسابقة وتناولالفصلالثاني:تضمنالمنشآتوالوسائلالرياضيةوتناولنافيهالوسائلالتعليميةتطورمفهومهاوتعريفهاوالتطورالتاريخيلها, أقسامهاوأسباباتساعدائرةاستعمالهاوكذلكمفهومالمنشآتالراضية, أسستخطيطهاالمنشآتالرياضية, أهميتهاودورهافيتنميةالمشاركةوالممارسةالرياضية, شروطاستعمالها,معاييراختيارها, دورالفضاءاتوالهياكلفيعمليةالتعليموالتعلم,الإمكانياتالماديةوعلاقتهابدرسالنشاطالبدنيوالرياضي أماالفصلالثالثتضمنالنشاط البدني وحصة التربية البدنية والرياضية وتناولنا فيه مفهوم النشاط مفهومالنشاط البدني, أهدافه والأشكال الاجتماعية له وكذلك النشاط البدني الرياضيمفهومه, ماهيته, أهدافه, والهدف العلاجي,أنواع النشاط البدني الرياضي, خصائص النشاط البدني الرياضي كما تناولنا فيه حصة التربية البدنية والرياضية, تعريفها, ماهيتها وأهميتها, أهدافها, الطبيعة التربوية للتربية البدنية والرياضية, أغراض حصة التربية البدنية والرياضية, فوائد حصة التربية البدنية والرياضيةالرياضة أداة للوحدة والتفاعل الاجتماعي. الفصلالرابعتمثل في منهجية الدراسة وحددنا فيه الدراسة الاستطلاعية,المنهج , متغيرات الدراسةمجتمع وعينة الدراسة, أساليب جمع البيانات, الخصائص السيكومتريةلأداةجمعالمعلومات, تصميم الدراسة والمعالجة الإحصائية, خطوات اجراء الدراسة الميدانية أما الفصل الخامس : تمثل في عرض وتحليل ومناقشة النتائج الخاصة بالدراسة. أما الفصل السادس :الاستنتاجات والاقتراحات وتطرقنا الى الاستنتاج العام والاقتراحات والفرضيات المستقبلية. منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث • منخلالعمليةتحليلالاستبيانوبعدجمعالبياناتوعرضهاومعالجتهاإحصائياومناقشةنتائج الدراسةفقدتوصلناإلىالاستنتاجاتالتالية: • هناكنقصكبيرفيالوسائلالبيداغوجيةوالمنشآتالرياضيةداخلالمؤسساتالتربويةوبالتالي عدمتحقيقالأهدافالمسطرةفيحصةالتربيةالبدنيةوالرياضية . • هناكتباينفيالإمكانياتالمتوفرةللممارسةالأنشطةالرياضيةلصالحالثانوياتمقارنة بالمتوسطات. • ضرورةتوفيرالوسائلالبيداغوجيةلمادةالتربيةالبدنيةوالرياضيةعلىمستوىالمؤسسات التربويةوذلكللأهميةالبالغةللأمكانياتوالوسائلالتعليمية . توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها • إجراءدراساتمشابهةومماثلةللدراسةالحاليةبحيثتكونالعينةأوسعوأشمل. • إجراءدراساتمشابهةومماثلةللدراسةالحاليةبحيثتكونفي المرحلة الابتدائية. • إجراءدراساتمشابهةبحيثتكونالدراسةفيمنطقةأخرى. • إجراءدراساتمشابهةبحيثتكونفرضياتالبحثمختلفة • دراسة حول الميزانية المخصصة للتربية البدنية والرياضية وتأثيرها على السير الحسن لحصة التربية البدنية والرياضية. • دراسة مدى نسبة تحقيق الأهداف المسطرة في حصة التربية البدنية والرياضية في ظل الامكانيات المتوفرة. كشاف بالفرنسية FacultéInstitut des sciences et des activitéssportives et techniques et physiques Département: Activité physique sportive scolaire N° d’ordre :............................................................... N° d’inscription :20125084288 Chercheur :D : ben thabtmohamed el charif Soutenu publiquement le :. Titre de la thèse (mémoire) : Language de la thése : arabic Modèle de la thése :master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade :conferencier Nombre de page : 70 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique sportive scolaire Option :activité physique éducative Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) La réalité des capacités disponibles pour pratiquer des activités sportives dans écoles et moyennes Bordj Bou Arreridj. Une étude de terrain des collèges et lycées de l'état de Burj Bou Arreridj. L'étude visait à connaître la réalité des capacités disponibles pour pratiquer le sport activités dans certains lycées et moyens de Bordj Bou Arreridj et de réaliser les objectifs de l'étude. La moyenne et 32 professeurs de la phase secondaire ont été choisis de manière aléatoire, soit 29,04% du total des professeurs, et nous avons également utilisé le questionnaire comme outil de collecte d'informations, et les résultats de l'étude ont montré les éléments suivants : Les capacités appropriées pour la pratique d'activités sportives parmi quelques lycées et moyennes de l'état de Bordj Bou Arreridj sont un peu, ainsi qu'il existe des différences statistiquement significatives dans les capacités disponible pour pratiquer des activités sportives entre les phases moyenne et secondaire dans faveur du secondaire Sports, selon la variable de l'administration département dans lequel l'institution est présente, et l'un des plus importants propositions et recommandations : Fournir des moyens pédagogiques et équiper les installations nécessaires en quantité et en qualité dans les établissements d'enseignement, tout en assurant leur entretien, et accordant une plus grande importance à la part des et l'éducation sportive à travers l'organisation de séminaires et de conférences pour la Méditerranée et les directeurs de lycées afin de les informer de l'importance du matériel et ses grands avantages, tout en prévoyant un budget important pour l'acquisition et renouvellement des moyens et des capacités. Le but de l'étude: Connaître dans quelle mesure certains lycées et collèges de l'Etat de Bordj Bou Arreridj disposent des capacités adéquates pour la pratique d'activités sportives. Rechercher s'il existe des différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités sportives entre les niveaux intermédiaire et secondaire Savoir s'il existe des différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités sportives en raison de l'âge de l'établissement d'enseignement.  Savoir s'il existe des différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités sportives en raison du type de service administratif dans lequel se trouve l'établissement Problématique.Quelle est la disponibilité des possibilités au niveau de certains collèges et lycées de la wilaya de Bordj Bou Arreridj hypothèses: • Dans quelle mesure certains lycées et collèges de la wilaya de Bordj Bou Arreridj disposent-ils des capacités adéquates pour pratiquer des activités sportives modérées ? • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités ------- sportives entre les cycles intermédiaire et secondaire. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités sportives en raison de l'âge de l'établissement d'enseignement. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les possibilités de pratiquer des activités sportives en raison du type de service administratif dans lequel se trouve l'établissement Mots clés :Mots clés: capacités, moyens éducatifs, sports d'activité physique, niveau intermédiaire, secondaire - Les résultats atteints les plus importants sont: • Tout au long du processus d'analyse du questionnaire et après la collecte, l'affichage et le traitement statistique des données et la discussion des résultats Dans l'étude, nous sommes parvenus aux conclusions suivantes : • Il y a une grande pénurie d'aides pédagogiques et d'installations sportives au sein des établissements d'enseignement, et donc Non atteinte des objectifs fixés dans le cours d'éducation physique et sportive. • Il existe un décalage dans les possibilités de pratiquer des activités sportives en faveur des lycées par rapport aux par des moyennes. • La nécessité de fournir des moyens pédagogiques pour l'éducation physique et sportive au niveau institutionnel Éducatif, en raison de la grande importance des capacités et des moyens éducatifs.
Keywords: الوسائل التعليمية; النشاط البدني الرياضي; اللأنشطة الرياضية