الحماية المزدوجة على المغرب الأقصى 1912-1926 وردود الفعل - عيش, كريمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
من خلال دراستنا نستنتج أن الموقع الاستراتيجي الذي يحتله المغرب الأقصى، تسبب في ظهور تكالب استعماري حول هذه المنطقة والذي مثلته مجموعة من الدول الاستعمارية على رأسها كل من فرنسا واسبانيا والذي انتهى بفرض سيطرتها عليه ففي 12 مارس تحول إلى محمية فرنسية بموجب المعاهدة الموقعة بين فرنسا والمغرب وفي نوفمبر من نفس العام خضع لسيطرة اسبانيا وبهذا تم تقسيمه إلى ثلاث مناطق المنطقة الجنوبية كانت تابعة لفرنسا والشمالية لاسبانيا مع بقاء طنجة كمنطقة حياد دولي لكن المغاربة رفضوا هذه السيطرة وتبلور رأيهم في شكل مقاومات شملت جميع أنحاء البلاد .
Keywords: : المغرب الأقصى- الحماية المزدوجة- التنافس الاستعماري- السلطان عبد العزيز- السلطان عبد الحفيظ- الأمير محمد بن عبد الكريم الخطابي