دور نشاط ترويحي مقترح في الخفض من درجة الإكتئاب لدى الأطفال الصم - هدال, ياسين (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية طبق برنامج ترويحي مقترح من قبل الباحث على عينة من الأطفال الصم البالغ عددهم 23 تلميذ بهدف معرفة تأثير البرنامج المقترح على درجة الإكتئاب لدى هذه العينة وبعد التحليل الإحصائي لنتائج البرنامج ودرجات الإكتئاب توصل الباحث لنتيجة مفادها أن للبرنامج الترويحي المقترح تأثير على الخفض من درجة الإكتئاب لدى هذه العينة . كلمات المفاتيح: برنامج ترويحي – الإكتئاب – إعاقة الصمم بالفرنسية Mots clés: réinstallé - la dépression – défens بالإنجليزية Keywords: réinstallé - dépression – défens جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض وتحليل النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : بمجرد إنطلاقنا في الدراسة التي تطرقنا إليها حاولنا قدر الإمكان توقع النتائج التي يمكن الوصول إليها، حيث أثبتنا صحتها، ومن خلال الدراسة المعمقة والتي شملت تحليل نتائج الإختبار القبلي والبعدي لإجابات الأطفال على مقياس بيرلسون للإكتئاب عند الأطفال والمراهقين إتضح أن للبرنامج الترويحي المقترح دور فعال في الخفض من درجة الاكتئاب لدى الأطفال الصم الذين يتراوح سنهم من 09 إلى 12 سنة بمدرسة المعاقين سمعيا بالمسيلة وعليه فإن الفرضية محققة ويرجع الباحث ذلك على التأثير الإيجابي للبرنامج الترويحي المقترح المطبق على العينة. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - الإهتمام بالأنشطة الترويحية لما لها من أهمية على نفسية المعاقين عامة والصم خاصة. - محاولة تصميم أنشطة وبرامج ترويحية بطريقة تمكن المعاقين عامة والصم خاصة من اللعب واللهو. - تصميم أنشطة ترويحية بحيث يكون مرتبطة بالأهداف والمشاكل التي يمر بها الطفل المعاق في حياته اليومية ممايساعده على تحقيق قدر من التوافق الشخصي.
– دراسة ميدانية بمدينة المسيلة-
Keywords: برنامج ترويحي; الإكتئاب; إعاقة الصمم