آثر التدقيق الجبائي على إيرادات المؤسسة في ظل النظام المحاسبي المالي - دراسة حالة المديرية الفرعية للرقابة الجبائية - - دبي زدهار, زهري صربينة (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أثر التدقيق الجبائي على إيرادات المؤسسة في ظل النظام المحاسبي المالي، حيث يعتبر التدقيق الجبائي أهم الأدوات المستخدمة من طرف الإدارة الجبائية من أجل التأكد من صحة التصريحات المقدمة من المكلفين بالضريبة، والتأكد من التطبيق الميداني للقوانين والتشريعات الجبائية المعمول بها. إذ تتمحور إشكالية الدراسة في تحديد أثر التدقيق الجبائي على إيرادات المؤسسة، وذلك بتطبيق دراسة المديرية الفرعية للرقابة الجبائية خلال 2015-2018، مع الإشارة أنه تمت معالجة هذه الدراسة بناءً على تقييم تطور عدد القضايا التدقيق الجبائي في المديرية، بإضافة إلى تحليل التدقيق الجبائي على إيرادات المؤسسة لعينة من القضايا والتي تعتبر جوهر التنمية الاقتصادية لدولة وقد تم التوصل إلى أن التدقيق الجبائي يؤثر في الإيرادات بإعادة هيكلتها وذلك بتحديد الخطأ وتصحيح الوضعية الجبائية للمكلف بإضافة الفارق والعقوبة. وأن الإيرادات مصدر تحديد الضريبة المستحقة على المكلف مهما كان النشاط الممارس، ومن الدراسة أيضاً أثبت التدقيق المصوب فعاليته في تقليص عدد القضايا خلال الفترة 2015-2018.