الرقابة المالیة ودورھا في تسییر وتنفیذ نفقات میزانیة البلدیة دراسة حالة بلدیة تارمونت - بن يطو, رابح; دهيمي, عبد الله (My University, 2017)
تعالج الدراسة موضوع الرقابة المالية ودورها في تسيير وتنفيذ نفقات ميزانية البلدية حيث أصبح جانب النفقات العمومية مشكلة تواجه الدولة في ظل التطورات القائمة وذلك بتزايد الاحتياجات العامة التي أدت إلى التأثير على الميزانية العامة ، فلا بد للدولة الحد من من هذه المشكلة بوضع أجهزة رقابية قائمة عليها من أجل إتباع مختلف مراحل التنفيذ ا 􀁐 دف معالجة الإشكالية تطرقنا في الجانب النظري إلى النفقات العمومية وطريقة تنفيذها والأعوان المكلفون 􀁐 و وكذلك الرقابة المالية ومختلف الأجهزة الرقابية المالية القبلية والبعدية التي وضعها المشرع الجزائري للمحافظة وحماية المال العام أما في الجانب التطبيقي فقد ركزنا على رقابة المراقب المالي كرقابة سابقة وإبراز دوره في ترشيد نفقات ميزانية البلدية.
Keywords: النفقات العمومية، الرقابة المالية، البلدية، المراقب المالي.