Etude numérique du comportement mécanique des plaques en matériaux composites munies de trou circulaire - Aoufi, Moaadh; Sidali, Hamidat; Enca/ latrache, Mohamed (university of M'sila, 2021)
Cette étude est accumulée sur la détermination du facteur de concentration des contraintes (FCC) qui est examiné comme un inducteur de l’augmentation locale de la contrainte due à l’existence du trou. L’existence des trous est une exigence technologique pour des utilités mécaniques comme l’assemblage des pièces et les canalisations ... ect, cette existence peut mener à un affaiblissement de la structure en raison de l’augmentation locale de la contrainte. Ce phénomène, appelé concentration des contraintes, peut affronter l’endommagement des structures métalliques ou composites et agis négativement sur leur garantie. L’analyse numérique a été menée pour déterminer le facteur de concentration des contraintes (FCC), une étude paramétrique mettre en évidence l’effet de l’orientation des fibres et le nombres des couches sur le FCC.