دور الإيقاع الجسمي في تنطيق الأطفال ذوي الإعاقة السمعية. - بوصليج., شافية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور الإيقاع الجسمي في تنطيق الأطفال ذوي الإعاقة السمعية، بمدرسة الأطفال المعاقين سمعيا بالقل-سكيكدة، وقد شملت الدراسة أربعة حالات من جنس ذكور، تراوحت أعمارهم ما بين 07و 09 سنوات، وانتهجت الباحثة المنهج التجريبي في تصميمه القبلي والبعدي. ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا بتوفير الظروف الملائمة للقيام بالتجربة، حيث تم إجراء الدراسة على ثلاث مراحل، تمثل المرحلة الأولى الاختبار القبلي الذي تم التركيز فيه على نطق الوحدات الصوتية دون التدريب على حركات الإيقاع الجسمي، ثم مرحلة التجربة والتي قمنا بها اعتمادا على أحد أسس الطريقة الصوتية الشفوية، وهو الإيقاع الجسمي من أجل تنطيق الطفل المعاق سمعيا، وتصحيح النطق باتباع تقنياته(اللمس، اللمس المقارن والمرآة) لإكسابهم النطق، وأخيرا المرحلة الثالثة وهي الاختبار البعدي، حيث تمت إعادة نفس ما طبق في الاختبار القبلي بنفس الشروط والظروف، وذلك لملاحظة التغير الذي طرأ على مكتسباتهم باتباع الإيقاع الجسمي لتنطيقهم، مع تدوين الملاحظات على شبكة الملاحظة. خلصت نتائج دراستنا إلى أنّ الإيقاع الجسمي له دور هام في تنطيق الأطفال المعاقين سمعيا.
Keywords: الإيقاع الجسمي، التنطيق، الإعاقة السمعية.