مظاهر وتجليات السرد العربي في كتاب بنية السرد العربي من مسائلة الواقع إلى سؤال المصير لمحمد معتصم أنموذجاً - بو شيبة, عائدة (My University, 2017)
الملخص: في هذا الكتاب يسلط الباحث "محمد معتصم" الضوء على موضوع بنية السرد العربي في الرواية العربية، ويعرض اتجاهات الرواية العربية وهما اتجاهان كبيران برأيه: الأول ينحدر من نبع "نجيب محفوظ" وقبله حسين هيكل في روايته "زينب" ويعتبره بداية السرد الروائي العربي الحديث المعاصر، أما الاتجاه الثاني فيمثله إدوارد الخراط وعدد من الروائيين العرب مثل: أحمد المديني وحيدر حيدر وآخرون. وقد انشطرت المواقف حول الدراسات السردية من خلال هذين الاتجاهين: فمن جهة أولى سعت تلك الدراسات إلى الانتقال بالسردية العربية من الانطباعات الشخصية والتعليقات الخارجية والأحكام الجاهزة إلى تحليل الأبنية السردية والحكائية تحليلا عميقا، وتركيب النتائج المتوصل إليها، في ضوء تصنيف دقيق لمكونات النصوص السردية. ومن جهة ثانية حالت الشكوك حول قدرتها على تحقيق وعودها المنهجية والإجرائية، لأن كثيرا منها وقع أسيرا للإبهام والغموض والتطبيق الحرفي للمقولات السردية دون الأخذ بالحسبان اختلاف السياقات للنصوص الأدبية
Keywords: الكلمات المفتاحية: التركيب – الدلالة – الجملة.