أثر تفويض السلطة على فعالية اتخاذ القرارات في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مجمع الرياض سطيف - بن موسى, محمد (جامعة المسيلة, 2013)
يصعب على الإدارة العليا الاضطلاع بكل سلطات اتخاذ القرار في المنظمة، الأمر الذي يحتم تفويض بعضها إلى المستويات الإدارية الأدنى، محاولة بذلك ممارسة أعمالها، اتخاذ قراراتها وتحقيق أهدافها بأكبر كفاءة وفعالية ممكنتين. في هذه الدراسة حاولنا توضيح وجود تأثير لمستوى الوعي بماهية وأهمية تفويض السلطة على فعالية اتخاذ القرارات في مجمع الرياض سطيف كنموذج للمؤسسة الاقتصادية، معتمدين في ذلك على الاستمارة كأداة لجمع البيانات المتعلقة بمتغيري الدراسة، والمتمثلين في: مستوى الوعي بماهية وأهمية تفويض السلطة ومستوى فعالية اتخاذ القرارات. توصلنا في هذه الدراسة إلى أن هناك تأثير لمستوى الوعي بماهية وأهمية تفويض السلطة على فعالية اتخاذ القرارات، حيث أبرزنا تأثير مستوى الوعي بماهية وأهمية تفويض السلطة على كلٍ من: جودة القرار، قبول القرار والتوقيت الملائم لاتخاذ القرارات.
Keywords: تفويض السلطة، الوعي بماهية وأهمية تفويض السلطة فعالية اتخاذ القرارات، جودة القرار، قبول القرار، التوقيت الملائم لاتخاذ القرار