Commande vectorielle de la machine asynchrone sans capteur mécanique - LEBSIR, Elaid (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
De jour en jour la machine asynchrone continue de substituer la machine à courant continu dans divers applications industrielles, et ce grâce au développement de la commande des MAS. Ce projet de fin d’études concerne l’élaboration d’une commande performante de la machine asynchrone en utilisant la commande vectorielle sans capteur de vitesse ; ce dernier sera remplacé par un observateur pour observer la vitesse de rotation et un deuxième observateur pour le flux rotorique. Après la modélisation de la machine asynchrone dans le repère (d,q), nous avons utilisé la commande vectorielle directe à flux rotorique orienté, l’alimentation est assurée par une cascade redresseur-filtre-onduleur. La même structure de commande est utilisée en quatrième partie, mais en introduisant les deux observateurs de Luenberger,
Keywords: Machine asynchrone, modèle de park, commande vectorielle, observateur de Luenberger