تأثير العوامل السوسيوثقافية على إدارة التغيير لدى الموظف الجزائري دراسة حالة لمؤسسة سونلغاز بالمسيلة - نسرين, غرس الله (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
سنحاول التطرق إليه خلال دراستنا هذه أين نحاول معرفة مواقف الموظف من عملية إحداث التغيير وهذا وفق المنهجية التالية : الفصل الأول وتناولنا فيه الإطار المنهجي للدراسة بما فيه م تبيان لأهمية وأهداف الدراسة وطرح الإشكالية وصياغة الفرضيات ثم تحديد المفاهيم وكذا التطرق إلى الأسس المنهجية للدراسة. أما بالنسبة للفصل الثاني فقد تطرقنا إلى الخلفية السوسيوثقافية للموظف الجزائري وأثرها في التنظيمات من خلال دور القيم الاجتماعية وكذا التنشئة الاجتماعية التي تلقها الموظف في مجتمعه المحلي في تفعيل التنظيمات ، بإضافة إلى تأثير البيئة الاجتماعية والثقافية على التنظيمات . أما الفصل الثالث فقد تناولنا فيه موضوع التغيير من ماهية إدارة التغيير ثم مراحل وإستراتيجيات إدارة التغيير ثم مقاومة التغيير وأساليب معالجتها. وعرجنا في الفصل الرابع إلى إجراءات الدارسة الميدانية وذلك بعد تطبيق الاستمارة كأداة لجمع البيانات ثم تفريغها وتبويبها وبناء جدول إحصائية ثم تحليلها سوسيولوجيا ، وفي الأخير نتائج الدراسة مع التعليق وحاولنا اختيار مدى مصداقية الفرضيات والجمع بين الطرح النظري وما أفرزته الدراسة الميدانية
Keywords: التنظيم-البيئة الاجتماعية-ادارة التغيير