U13 أثر تطبيق برنامج تدريب وظيفي على تحسين القوة الأساسية والتوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم صنف - عجنق ، أسامة; Supervisor : بن اعمر ، مراد (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
الملخص : بالعربية : تتناول هذه الدراسة أثر تطبيق برنامج تدريب وظيفي على تحسين الأداء البدني، تحديدًا القوة الأساسية والتوازن الديناميكي، لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 13 سنة. وقد تم تطبيق البرنامج على فريق نجم الياشير (NRBA بولاية برج بوعريريج، باستخدام منهج تجريبي على مجموعتين (تجريبية وضابطة). استُخدمت تمارين وظيفية موجهة، وقيّمت النتائج قبل وبعد تنفيذ البرنامج. أظهرت النتائج تفوقًا واضحًا للمجموعة التجريبية في اختبارات القوة الأساسية والتوازن، مما يبرز فعالية التدريب الوظيفي. ركزت المذكرة على أهمية تطوير الأداء البدني عبر تمارين تحاكي متطلبات اللعب الواقعية. وتم التأكيد على أن استخدام التدريب الوظيفي يساهم في تحسين استقرار الحركة وتقليل الإصابات. توصي الدراسة بتبني هذا النوع من التدريب في الفئات التكوينية لما له من أثر إيجابي على الأداء. وتعد الدراسة مساهمة علمية لدعم طرق إعداد اللاعبين الناشئين في البيئة الرياضية المحلية. عنوان الدراسة : أثر تطبيق برنامج تدريب وظيفي على تحسين القوة الأساسية والتوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم صنف U13 أهداف الدراسة : 1. تحليل أثر البرنامج التدريبي الوظيفي على تحسين القوة الأساسية لدى لاعبي كرة القدم. 2. دراسة تأثير البرنامج الوظيفي على التوازن الديناميكي أثناء الأداء الحركي السريع. 3. مقارنة الأداء البدني بين لاعبي العينة التجريبية والعينة الضابطة بعد اجراء البرنامج على العينة التجريبية. التساؤل العام للدراسة : ما أثر تطبيق برنامج تدريب وظيفي على القوة الأساسية والتوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم ؟ التساؤلات الجزئية : 1. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في نتائج اختبارات القوة الأساسية بين الاختبارين القبلي والبعدي للعينة التجريبية؟ 2. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في نتائج اختبار التوازن الديناميكي بين الاختبارين القبلي والبعدي للعينة التجريبية؟ 3. هل توجد فروق احصائية بين العينة التجريبية والعينة الضابطة في نتائج الاختبارات البعدية ؟ الفرضية العامة للدراسة: لتطبيق برنامج تدريب وظيفي أثر إيجابي على تحسين القوة الأساسية والتوازن الديناميكي لدى لاعبي كرة القدم. الفرضيات الجزئية: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في نتائج اختبارات القوة الأساسية بين الاختبارين القبلي والبعدي لصالح البعدي لدى العينة التجريبية. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في نتائج اختبار التوازن الديناميكي بين الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي لدى العينة التجريبية. 3. توجد فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبارات البعدية لصالح العينة التجريبية. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي للقياسين القبلي والبعدي لمجموعتين تجريبيتين. الادوات المستخدمة في الدراسة : اختبار البلانك (Plank Test). اختبار باس المعدل للتوازن الديناميكي. اختبار الجلوس من الرقود (Sit-ups Test الكلمات المفتاحية : بالعربية : التدريب الوظيفي، القوة الأساسية ، التوازن الديناميكي ، برنامج تدريبي. بالانجليزية : Functional training – Core strength – Dynamic balance – Training program جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول : الإطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني : التدريب الرياضي. الفصل الثالث : القوة الوظيفية والتوازن. والفصل الرابع : كرة القدم وخصائص الفئة العمرية. و أخيرا الفصل الخامس : الجانب الميداني. من أهم النتائج التي توصل اليها الباحث : ان البرنامج التدريبي الوظيفي كان له أثر ايجابي على بعض القدرات البدنية ( القوة الاساسية . التوازن الديناميكي) • أن هناك تقارب في القوة الاساسية والتوازن بين المجموعتين الضابطة والتجريبية أثناء اجراء الاختبارات القبلبة. • البرنامج التقليدي أثر ايجابا على اختبار البلانك لدى المجموعة الضابطة في العينة البحثية. • التمارين الموجهة لتنمية القوة الاساسية تحتاج الى تعديل. • يوجد تطور في الصفات البدنية المذكورة بالنسبة للمجموعة التجريبية. أهم التوصيات : - تطبيق البرامج الوظيفية في الاندية والمدارس الكروية المختلفة التي تتعامل مع الناشئين. - البدء في تنمية القدرات الوظيفية في سن مبكرة من عمر اللاعب. - التعديل في البرنامج بحيث يتلاءم مع فئات اكبر وحتى البالغين. - اجراء دراسات مماثلة مع امكانية ربطها بالمهارات الاساسية والمركبة. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: ......................................................... No. d 'registration : 202033046992 Searcher : Adjeneg Oussama Publicly supported on : June 16, 2025 Title of the thesis (dissertation): The Effect of Applying a Functional Training Program on Improving Core Strength and Dynamic Balance in U13 Football Players Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: (word*PDF) Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor Grade: Lecturer Number of pages: 118 Option: Sports Training Summary: Title of the study: The Effect of Applying a Functional Training Program on Improving Core Strength and Dynamic Balance in U13 Football Players The purpose of the study: .1. To analyze the effect of a functional training program on improving core strength in football players. 2. To study the impact of the functional program on dynamic balance during fast motor performance. 3. To compare the physical performance of the experimental group and the control group after applying the program to the experimental group Problem : Does applying a functional training program improve core strength and dynamic balance in U13 football players? Hypotheses: General hypothesis: Applying a functional training program has a positive effect on improving core strength and dynamic balance in football players. hypotheses: 1. There are statistically significant differences in core strength test results between the pre-test and post-test in favor of the post-test for the experimental group. 2. There are statistically significant differences in dynamic balance test results between the pre-test and post-test in favor of the post-test for the experimental group. 3. There are statistically significant differences between the control and experimental groups in post-test results in favor of the experimental group. Key words : Functional training – Core strength – Dynamic balance – Training program - The most important results achieved are: * The functional training program had a positive impact on some physical abilities, especially core strength and dynamic balance. * There was a similarity in core strength and balance between the control and experimental groups during the pre-test. * The traditional training program had a positive effect on the plank test for the control group. * The exercises aimed at developing core strength need some adjustment. * There was noticeable improvement in the mentioned physical abilities for the experimental group.
Keywords: التوازن الديناميكي; برنامج تدريبي; التدريب الوظيفي; القوة الأساسية