أثر نظم المعلومات الإدارية في وظيفة الموارد البشرية دراسة ميدانية بمديرية التربية لولاية المسيلة - بدار عبد الفتاح (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام نظم المعلومات الادارية في مختلف وظائف الموارد البشرية بمديرية التربية لولاية المسيلة , وعلى أثرها في تحسين ممارسة هذه الوظائف, في البداية تم التعرف على مفاهيم نظم المعلومات الإدارية والوظائف المختلفة للموارد البشرية من خلال الجانب النظري للدراسة , واعتمادا على المنهج الإحصائي في الجانب التطبيقي , ومن أجل الإجابة على تساؤلات الدراسة و اختبار الفرضيات المقترحة , قمنا بتصميم استبيان وزع على مختلف الموظفين بمديرية التربية لولاية المسيلة كأداة لجمع المعلومات وكذا الاستعانة بالملاحظة العينية والمقابلة لبعض إطارات المديرية, ثم اعتمادا على برنامج الحزم الإحصائية النسخة 25 (SPSS V 25 ) , تم التحليل الوصفي لمتغيرات الدارسة واختبار فرضياتها ومن ثم التوصل إلى نتائج بناء عليها قدم الباحثين توصيات و اقتراحات لمؤسسة محل الدراسة وتوصيات عامة. وقد توصلت هذه الدراسة لوجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام نظم المعلومات الادارية في وظيفة الموارد البشرية بمديرية التربية لولاية المسيلة، وظهر هذا الأثر قويا في وظيفة توظيف الموارد البشرية والاحتفاظ بها،غير أن الأثر كان متوسطا في وظيفة تنمية الموارد البشرية وقدم الباحثين توصيات بالعمل على تعميم استخدام نظم المعلومات الادارية على جل وظائف إدارة الموارد البشرية من أجل الرقي بوظيفة الموارد البشرية وتحسينها، وكذا للأثر الكبير لنظم المعلومات الادارية في فاعلية وظيفة الموارد البشرية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نظم المعلومات الادارية، وظيفة الموارد البشرية، مديرية التربية لولاية المسيلة.