Water Scarcity and Climate Change: The Search for an Optimal and Sustainable Management - عيمار, عبد الحفيظ (جامعة المسيلة, 2018)
منذ مطلع القرن 20، أصبحت ندرة المياه وتغير المناخ قضية عالمية رئيسية لأنها تؤثر على الاقتصادات الوطنية، وحياة الإنسان والحيوان، والبيئة. إن تزايد الطلب على الموارد المائية المتناقصة والأحداث المناخية الشديدة تطرح تحديات خطيرة للحكومات في جميع أنحاء العالم في مجال التنمية المستدامة، والأمن الغذائي، والاستقرار الوطني. تثير هذه الورقة البحثية وتحلل عددا من قضايا المياه وذلك بهدف التوصل إلى فهم أفضل لمشاكل ندرة المياه في سياق تغير المناخ. وهي تسعى إلى اقتراح طرق فعالة لمواجهة ندرة المياه والتعامل مع المخاطر المستقبلية لتغير المناخ. كما تسلط الضوء على قضايا بارزة، وتؤكد على ضرورة التعاون والتنسيق المحلي والإقليمي والدولي للتعامل مع التغيرات المناخية، ورفع كفاءة استخدام المياه والمحافظة على الموارد المائية الشحيحة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ندرة المياه، تغير المناخ، كفاءة استخدام المياه، إدارة مستدامة، السلامة البشرية