أثر برنامج تدريبي مقترح باستخدام التدريب الفتري مرتفع الشدة في تحسين تحمل السرعة لدى عدائي 800 م صنف أواسط ( 17/18 ) - صاوطي, طالرق (My University, 2020)
بالعربية لقد تطور مستوى الإنجاز الرياضي في السنوات الأخيرة في الألعاب الرياضية عامة والعاب القوى خاصة، حيث بدأت الفرق الرياضية في الانجاز وهذا يعود الى استثمار جميع العلوم الأخرى في خدمة علم التدريب الرياضي, وان تحمل السرعة من الأمور المهمة التي يمتاز لها رياضيي 800 م ويحتاج الى تمرينات وفق هذه الصفة من شأنه رفع مستوى اللاعبين فيها وبالتالي تحسن الانجاز لديهم, والغرض من الدراسة إعداد برنامج تدريبي باستخدام التدريب الفتري مرتفع الشدة والذي يؤثر بطريقة مباشرة على تحمل السرعة ، ومعرفة الأثر لها سواء كان سلبياً أو ايجابياً، والفروق بين المجموعتين (التجريبية والضابطة) ذات الدالة الاحصائية بين الاختبارات (القبلية والبعدية) ولصالح الاختبار البعدي، حيث اختيرت عينات البحث بطريقة عمدية وبلغ عددهم 12 عداء و تقسيمهم بشكل متجانس إلى عينتين 6 لكل عينة, وتم تنفيذ جميع الإجراءات الميدانية من التجربة الاستطلاعية والاختبارات القبلية والبعدية لمتغير الدراسة والذي من خلالها تم تحصيل البيانات اللازمة ومن ثم إجراء الاحصائيات المناسبة وتبويبها على شكل جداول وتحليلها ومناقشتها ووضع الاستنتاجات المناسبة والتوصيات من النتائج المحققة. كلمات المفاتيح: برنامج تدريبي , التدريب الفتري مرتفع الشدة , تحمل السرعة لدى عدائي 800 م بالفرنسية Le niveau de performance athlétique s'est développé ces dernières années dans le sport en général et l'athlétisme en particulier, alors que les équipes sportives ont commencé à accomplir et cela est dû à l'investissement de toutes les autres sciences au service de la science de l'entraînement sportif, et la vitesse de roulement est l'une des choses importantes pour lesquelles les athlètes de 800 mètres se distinguent et nécessitent des exercices. Selon cette caractéristique, cela augmenterait le niveau des joueurs et améliorerait ainsi leur rendement, et le but de l'étude est de préparer un programme d'entraînement utilisant un entraînement par intervalles à haute intensité qui affecte directement l'endurance de la vitesse, en connaissant l'effet, qu'il soit négatif ou positif, et les différences entre les deux groupes (expérimental et témoin) sont du même La fonction statistique entre les tests (pré et post) et au profit du post test, où les échantillons de recherche ont été sélectionnés de manière intentionnelle et ils ont numéroté 12 coureurs et les ont répartis de manière homogène en deux échantillons 6 pour chaque échantillon, et toutes les procédures de terrain ont été effectuées à partir de l'expérience exploratoire et des pré et post tests de la variable d'étude, à travers laquelle ils ont été collectés Les données nécessaires, puis en réalisant les statistiques appropriées, en les classant sous forme de tableaux, en les analysant et en les discutant, et en tirant les conclusions et recommandations appropriées du Résultats obtenus. Mots clés: Programme d'entraînement, entraînement par intervalles de haute intensité, résistance à la vitesse pour les coureurs de 800 m بالإنجليزية The level of athletic achievement has improved in recent years in sports in general and athletics in particular, as sports teams have begun to accomplish and this is due to the investment of all other sciences in the service of sports training science, and bearing speed is one of the important things that the 800-meter athletes are distinguished for and require exercises According to this characteristic, it would raise the level of the players in it and thus improve their achievement, and the purpose of the study is to prepare a training program using high intensity interval training that directly affects the endurance of speed, knowing the effect of it, whether negative or positive, and the differences between the two groups (experimental and control) are of the same The statistical function between the tests (pre and post) and for the benefit of the post test, where the research samples were selected in an intentional manner and they numbered 12 runners and divided them homogeneously into two samples 6 for each sample, and all field procedures were carried out from the exploratory experiment and the pre and post tests of the study variable, through which they were collected The necessary data, then conducting the appropriate statistics, classifying them in the form of tables, analyzing and discussing them, and drawing appropriate conclusions and recommendations from the Results achieved. Keywords: training program, high intensity interval training, enduring speed running 800m . جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الجانب النظري أما الفصل الثالث: منهجية الدراسة الفصل الرابع : عرض و تحليل و مناقشة النتائج الفصل الخامس : الاستنتاجات و الاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : ـــ الوحدات التدريبية لها أهمية كبيرة في تطوير وتحسين الجانب البدني وخاصة تحمل السرعة. ـــ أن التمرينات وفق التحمل الخاص أظهرت تحسناً ملحوظاً فب المؤشرات الوظيفية لدى لاعبي فعالية (800) متر رجال . ـــ لقد تطور الإنجاز وبشكل ملحوظ من خلال استخدام تمرينات التحمل الخاص وفق الأسس العلمية ـــ أن طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة لها تأثير فعال على تحسين تحمل السرعة لدى عدائي مسافة 800 م ـــ إن خصائص المرحلة العمرية تساهم بقسط كبير في تنمية خاصية تحمل السرعة. ـــ وجود فروق معنوية واضحة على مستوى الاختبارات القبلية والبعدية التجريبية وهذا اختبار تحمل السرعة 300م ـــ عدم وجود فروق بالنسبة للاختبارات القبلية والبعدية بالنسبة للعينة الشاهدة وهذا في اختبار تحمل السرعة 300م. ـــ وجود تحسن وفروق معنوية على مستوى العينة التجريبية وهذا ما يفسر لنا نجاح برنامجنا المقترح الذي يهدف إلى تحسين تحمل السرعة. أخيرا نستنتج الدور الكبير الذي يلعبه التخطيط الجيد للبرنامج التدريبي باستخدام التدريب الفتري مرتفع الشدة في تحسين تحمل السرعة على أداء عدائي ال800م والذي له الأثر والدور البالغ الأهمية لدى فئة المراهقين، خصوصا منهم الرياضيين حيث ركزنا على صنف الأواسط كون هذه الفئة هي الفئة الوسطية أي تعد مرحلة الاعداد لتكوين الشخصية . توصل الباحث للعديد من التوصيات و المقترحات أهمها : - ضرورة إلمام المدرب بالطرق الحديثة للتدريب عامة وألعاب القوى خاصة وتلقينها للعدائين بصورة مبسطة وحسب ثقافة والامكانيات الذهنية لكل عداء . - التأكيد على استخدام تمرينات التحمل الخاص في المناهج التدريبة المعدة لغرض تدريب فعالية (800) متر رجال - الاهتمام بالتدريب الفتري مرتفع الشدة لتحسين تحمل السرعة لما أعطاه من نتائج ايجابية - ضرورة و وجوب استعمال التقنيات التكنولوجية في التدريب الرياضي الحديث التي تسهل عمل المدربين من جهة وترغيب الممارسين للرياضة في أدائها ومزاولتها بانتظام بالإضافة إلى الاطلاع على التطورات الحديثة والتغيرات التي تجري بالنسبة للرياضة بصفة عامة وألعاب القوى بصفة خاصة للوصول إلى القمة . - إعطاء أهمية بالغة لمرحلة المراهقة، خاصة باعتبارها المرحلة الأساسية لترسيخ المكتسبات والخبرات - ضرورة تكوين المدربين وفق مناهج عصرية للتحضيرات النفسية خاصة في مجال التدريب الذهني وذلك بغية تحسين التواصل في جميع المستويات بين المدرب و الرياضي . - اختيار المدربين أصحاب الشهادات والخبرة والتجربة والكفاءة . - ضرورة توفير الامكانيات اللازمة لعملية التدريب . - على المدرب أن يبادر لإيجاد الحلول للمشاكل التي تواجه عدائيه اجتماعية كانت أو نفسية حتى لا يتأثر مستوى عدائيه . - إجراء المزيد من الدراسات التحليلية و التجريبية للتدريب الفتري و أثره في تحمل السرعة - ضرورة اقامة ندوات ومحاضرات لمدربي ومدرسي فعاليات الساحة والميدان حول مدى اهمية استخدام التمرينات الجديدة لتطوير وتحسين مستوى الإنجاز لدى لاعبيهم وأثرها على بعض القدرات البدنية والمؤشرات الوظيفية.
Keywords: مرتفع الشدة; التدريب الفتري; التدريب الفتري مرتفع الشدة; تحمل السرعة لدى عدائي 800; برنامج تدريبي; Programme d'entraînement; entraînement par intervalles de haute intensité; résistance à la vitesse pour les coureurs de 800 m