أثر حوكمة الجامعات على الأداء الوظيفي للأستاذ الجامعي د ا رسة حالة كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة- - سعيدة, بغريش (Université de M'sila, 2020)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر حوكمة الجامعات بأبعادها الثلاث المتمثلة في الشفافية والمساءلة والمشاركة على الأداء الوظيفي للأستاذ الجامعي، وقد تم إتباع المنهج الوصفي الذي يتناسب مع طبيعة الموضوع، مع الإعتماد على البحث المكتبي و الإلكتروني، و تدعيم ذلك بدراسة حالة بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة المسيلة بالإعتماد على إستمارة بحث لقياس أثر تطبيق حوكمة الجامعات على الأداء الوظيفي للأستاذ الجامعي، حيث تم توزيع الإستبيان على عينة مكونة من 76 أستاذ جامعي من الكلية المذكورة، وبعد التحليل باستخدام SPSS توصلت الدراسة إلى أنه لكل بعد من أبعاد حوكمة الجامعات تأثير إيجابي مباشر على الأداء الوظيفي للأستاذ الجامعي.
Keywords: حوكمة الجامعات، الاستاذ الجامعي، الأداء الوظيفي.