حماية الدولة للأملاك الوقفية العقارية من الاستغلال غير المشروع من منظور نصوص التجريم (( (المادة 36 من القانون الأوقاف - قتال, جمال (Université de M'sila, 2016)
أردنا من خلال هذه الورقة أن نعالج موضوع حمایة الأملاك العقاریة الوقفیة من منظور نصوص التجریم التي جاء بها قانون الأوقاف (نص المادة 36 )، هذا النص الوحید الذي استقر علیه المشرع في إصباغ الحمایة الج ا زئیة، وهو الشيء الذي یعاب على المشرع الج ا زئري في انه لم یولِ الأهمیة التي ینبغي أن تعطى لمثل هذا النوع من الأموال. حیث تطرقنا إلى معالجة النص (المادة 36 ) من حیث الصیاغة التي جاء بها المشرع، وكذا من حیث الألفاظ والعبا ا رت التي استعملها، ومن حیث الج ا رئم التي جاءت في النص، إذ قسمنا النص إلى ثلاث ج ا رئم وردت فیه، تمثلت الجریمة الأولى في جریمة الاستغلال غیر المشروع للأملاك العقاریة الوقفیة وذلك باستعمال وسیلتي التستر أو التدلیس. وكنا قد عالجنا هذه الجریمة من حیث استعمال المشرع للفظ الاستغلال وبینا أن هذا اللفظ یضّیق من دائرة التجریم، كما عالجنا الوسائل التي ترتكب بها هذه الجریمة والتي تمثلت في التستر أو التدلیس بعده عرجنا على العقوبات المقررة للجریمة، أما الجریمة الثانیة فتمثلت في جریمة التزویر فبیّنا فیها معنى التزویر وكذا العقوبات المقررة قانونا، أما الجریمة الثالثة فهي جریمة إخفاء مستندات أو محر ا رت خاصة بالوقف، وفیها بینّا معنى الإخفاء وكذا أنواع المحر ا رت والعقوبات المقررة لمثل هذه الجریمة.
Keywords: الحمایة الجنائیة، الأموال العقاریة