دور الدمج الرياضي في تنمية بعض سمات الشخصية لدى المعاقين حركيا - دراسة مقارنة بين الممارسين و غير الممارسين للدمج الرياضي بنادي الحضنة بالمسيلة - - حمديني, إسحاق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
تناولنا في هذا البحث أثر الدمج الرياضي في تنمية بعض سمات الشخصية لدى المعاقين حركيا و بخلاف الدراسات السابقة التي تعتبر قلية نوعا ما خاصة العربية منها، هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الدمج الرياضي في تنمية بعض سمات الشخصية لدى المعاقين حركيا. كما قامت الدراسة بتقديم رؤية مقترحة تسهم في التفاعل و الدمج بين فئتين و شريحتين من شرائح المجتمع، و التي سبق و أن تم البحث في سبل كل ما يقرب بينهما اجتماعيا و نفسيا، و كذا البحث في التقنيات المناسبة و الامكانات الخاصة للوصول إلى أعلى مراتب الدمج الاجتماعي من خلال الأنشطة البدنية و الرياضية. حيث تكون مجتمع الدراسة من رياضيي نادي الحضنة لكرة السلة على الكراسي المتحركة و البالغ عددهم 44 رياضيا و رياضية، و طبقت الدراسة على عينة قصدية مكونة من 44 رياضي أي 100% من مجتمع الدراسة الأصلي، و قد استخدم الباحث المنهج الوصفي المقارن، مع استخدام أداة الدراسة الرئيسية و هي مقياس فرايبورج للشخصية في أبعاده الثلاث الآتية:  الاجتماعية و يحتوي على (07 عبارات).  الهدوء و يحتوي على (07 عبارات).  السيطرة و يحتوي على (07 عبارات). و من أهم النتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الممارسين و غير الممارسين فيما يخص سمات الشخصية لصالح الممارسين للدمج الرياضي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الممارسين و غير الممارسين فيما يخص سمة الاجتماعية لصالح الممارسين للدمج الرياضي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الممارسين و غير الممارسين فيما يخص سمة الهدوء لصالح الممارسين للدمج الرياضي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الممارسين و غير الممارسين فيما يخص سمة السيطرة لصالح الممارسين للدمج الرياضي. هذه النتائج التي تم التوصل إليها تقودنا لا محالة إلى البحث أكثر و إعادة النظر في النماذج و الأساليب المتبعة في العمل على الدمج بين فئة المعاقين بصفة عامة و المعاقين حركيا بصفة خاصة، و استغلال الأنشطة البدنية و الرياضية و الألعاب الترويحية و كل ما له علاقة بالشخصية و نفسية المعاق من أجل تقريب الفئتين من بعضهما أكثر فأكثر، و ذلك من خلال تشجيع العمل بهاته الطريقة بإتاحة كل الامكانيات اللازمة من مؤطرين و مختصين و تجهيزات و مستلزمات و برامج تكوينية لهذا النموذج الهام من نماذج الدمج بين المعاقين و الأسوياء.
Keywords: الدمج الرياضي- المعاقين حركيا- سمات الشخصية