Influence de la température de calcination et de l’agent de complexation sur les propriétés physico-chimique d’un oxyde mixte LaFeO3. - KHODJA, IMANE. DERAM, ABIR (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
La synthèse et l’étude des propriétés des oxydes mixtes pour la mise en forme de nouveaux matériaux d’électrode à oxygène dans les générateurs électrochimiques (Piles à combustibles, batteries Métal / O2) de point de vue technologique. Dans ce travail nous aborderons l’étude de l’effet des conditions de synthèses (température, solvant et agent de complexation) sur les propriétés physico-chimiques de l’oxyde mixte LaFeO3. Des échantillons d’oxyde ont été préparés par voie sol-gel. La structure pérovskite de ces composés a été confirmée par DRX et par spectroscopie infrarouge (IR), analyse thermique et l’analyse par granulométrie laser a montré que le catalyseur dans le solvant H2O a de petite taille mais dans le solvant éthanol est plus homogène, et donc de surface spécifique plus élevée ce qui influe sur l’activité catalytique du système.
Keywords: DRX ; IR ; Analyse thermique.-; Pérovskite ; synthèse sol3Mots clés :