Simulation d’évacuation des personnes en utilisant la logique de floue - Zid elkheir, Meryem (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M’SILA : FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE : Département d’Informatique, 2016)
La simulation comportementale des personnes cherche à offrir des modèles et des outils permettant la création d’entités virtuelles autonomes. Ces entités perçoivent leur environnement, agissent sur ce dernier et surtout prennent d’elles-mêmes des décisions en rapport avec la situation perçue dans le but d’exhiber un comportement cohérent proche de l’organisme vivant simulé. Il a pour but de générer facilement les mouvements, les actions ainsi que les comportements d’un grand nombre d’individus. L’objectif de ce mémoire est de réaliser un modèle basé sur la logique floue pour simuler des personnes virtuelles dans plusieurs situations. Différentes disciplines se sont intéressées à l’étude et à la simulation de personnes (étude sociologique des situations de panique à l’occasion de catastrophes, peuplement d’environnement virtuel dans des applications de conception architecturale ou d’aménagement urbain).
Keywords: Animation comportementale, la foule, environnement virtuel, la logique floue.