القصة القصيرة بين الالتزام والتمرد -دراسة مقارنة-بين النظرات للمنفلوطي والارواح المتمردة لجبران خليل جبران - ◘ ذهبية شريفي, نعيمة جديلي ◘ (My University, 2018)
ملخص: تعد هذه الدراسة مقارنة لإثنين من أعلام القصة العربية وهما : المنفلوطي وجبران. حاولنا من خلالها تبيين أوجه التشابه الاختلاف ببينهما: بالإضافة إلى دراسة مظاهر الالتزام والتمرد في كتابيهما " النظرات" و "الأرواح المتمردة" يمتاز الأسلوب الأدبي للمنفلوطي بأنه صورة صادقة وآية ناطقة للالتزام، بينما جبران نلمس في أسلوبه الأدبي روح التمرد والتغيير والميول إلى الحرية.
Keywords: الكلماتالمفتاحية : القصة العربية - الالتزام – التمرد.