بيع الإنسان ما ليس عنده في الفقه الإسلامي وصوره المعاصرة - نوري الهادي, قاسمي صالح (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
جاءت هذه المذكرة لبيان قاعدة من قواعد الشريعة في المجال الاقتصادي وضابط مهم في العقود والبيوع بصفة عامة وهي قاعدة لا تبع ما ليس عندك، وبيان تعامل الفقهاء المعاصرين مع صيغ العقود والبيوع المستحدثة والمستوردة من بيئة الأسواق المالية الغربية تحت ظل هذه القاعدة. وقد جاءت هذه الدراسة في فصلين وخاتمة على النحو الآتي: الفصل الأول: تحدثنا فيه عن التعريف بالبيع وحكمه وأقسامه ومقاصده ، ومعنى العندية، كما تطرقنا فيه إلى دراسة سند حديث "بيع الإنسان ما ليس عنده" ومتنه وفقهه ، وعلاقته ببعض البيوع المقاربة له في طبيعته. الفصل الثاني: تناولنا فيه ثلاثة أمثلة لبيوع مستحدثة ومشتهرة في عصرنا الحالي ، وكيفية معالجتها من قبل الفقهاء المعاصرين، مع بيان قرارات المجامع الفقهية بخصوصها. ثم ختمنا البحث بالنتائج والتوصيات المتوصل إليها، مع إيراد فهارس للآيات والأحاديث الواردة في البحث، وقائمة للمصادر والمراجع التي رجعنا إليها. هذا وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.
Keywords: بيع الإنسان ما ليس عنده، بيع المعدوم، التوريد، المرابحة، البيع على المكشوف