استخدام مؤشرات الأداء لتقييم رأس المال البشري بالقطاع الاقتصادي الجزائري - عادل سلطاني (université msila, 2023)
تهدف هاته الدراسة إلى بحث واقع استخدام مؤشرات الأداء لتقييم رأس المال البشري بالقطاع الاقتصادي الجزائري، حيث تطرقنا فيها إلى تبيان أهمية تقييم رأس المال البشري حيث تعتبر عملية تقييمه هي أساس عملية إدارته التي تؤدي في الأخير إلى تحقيق التميز للمؤسسات، ثم تطرقنا إلى أهمية مؤشرات الأداء كوسيلة قياس للأداء بصفة عامة ولأداء رأس المال البشري بصفة خاصة حيث تعرضنا لأهم النماذج التي تعنى بهذا الشأن وبينا أهمية قياس رأس المال البشري باستخدام مؤشرات الأداء حيث تقدم معلومات اكثر دقة لمتخذي القرار عن رأس مال البشري للمؤسسة، ومنه حاولنا معرفة واقع استخدام مؤشرات الأداء لتقييم رأس المال البشري بالمؤسسة الجزائرية من خلال توزيع استبيان على عدد من المؤسسات الناشطة في الاقتصاد الجزائري كما قمنا بدراسة حالة على مستوى إحدى المؤسسات لإظهار إمكانية بناء بطاقة أداء لتقييم رأس المال البشري بها ودورها في تطويره. وقد خلصت الدراسة إلى أن المؤسسات الجزائرية محل الدراسة لا تولي أهمية كبيرة لتقييم رأس مالها البشري باستخدام مؤشرات الأداء حيث يقتصر التقييم بها على مؤشرات مالية فقط غالبا
Keywords: رأس المال البشري، تقييم رأس المال البشري، مؤشرات الأداء، محاسبة الموارد البشرية، بطاقة الأداء المتوازن، بطاقة الأداء لرأس المال البشري