دور المرافقة الجامعية في دعم خريجي الجامعة الجزائرية لبناء المشروع المقاولاتي دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف – المسيلة. - مرابط إيمان (University of M'Sila, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع جد مهم والمتمثل في "دور المرافقة الجامعية في دعم خريجي الجامعة الجزائرية لبناء المشروع المقاولاتي-دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف – المسيلة "، وهذا من خلال طرح التساؤل الرئيسي: ما هو دور المرافقة الجامعية في دعم خرجي الجامعة لاعتماد على المنهج الوصفي، وأداة الاستبيان، 􀊪 الجزائرية لبناء المشروع المقاولاتي؟، والذي تم الإجابة علي ه عن طريق اختبار الفرضيا ت، ستخدا م عينة "كرة الثلج "، وتوصلت الدراسة إلى نتائج مهمة : (مهدت البرامج الاجبارية 􀊪 وطبقت الدراسة على ( 131 ) مفردة همية إنشاء المشروع المقاولاتي بعد التخرج-يتم توظيف البحوث العلمية 􀏥 والاختيارية البيداغوج ية الجامعية للمقاولاتية في توعية الطلاب الجامعية في إنشاء المشاريع المقاولاتية بعد التخرج من خلال تحويلها إلى مشاريع مقاولاتية - تساهم النوادي العلمية وأجهزة المرافقة ا في دعم الطلاب المتخرجين لبناء المشروع المقاولاتي) . 􀄓 المقاولاتية بجامعة المسيلة من خلال تعددها وتنوع خدما
Keywords: الجامعة، خريج الجامعة، التعليم الجامعي، البحث العلمي، المرافقة المقاولاتية، المقاولاتية، المقاول، المشاريع المقاولاتية; University; university graduate; university education; scientific research; entrepreneurial accompaniment; entrepreneurship; entrepreneur; entrepreneurial projects.