آراء الإعلامــيين الجزائـــريين حول صحافة المواطن دراسة ميدانيـة لعينة من الإعلاميين الجزائريين في ( الصحافة المكتوبة ، الإذاعة ، التلفزيون ) - وسيم, قريقة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تــســعـــى هــذه الــدراســـة إلى تــنـــاول مــوضـــوع أراء الإعـــلاميــيــن الـجـــزائـــريــيـــن حـــول صحافة الــمـــواطـــن، كـــونـــه يـمــثــل مظــهـــراً جــديـــداً من مظاهــــر الإعـــلام الـجــديـــــد، كما تهدف إلى مــحـــاولــــة معــرفــــة اتـــجـــــــاهــــــات الإعــلامــيــيـــن الــجــزائـــريــيـــن نــحـــو انـتــشـــار ظــاهــــرة إعـــلام الــهــــواة و مــــدى تـــأثــيــــر هــذه الأخــيــــرة عــلى الإعـــلام الــتــقــلــيــدي. و تطــرقــــت الــدراســـة إلى مــجــمــوعــــة من الــمفـــاهيــــم الــهــامـــة في الإعـــلام التقلــيدي و هذا من خلال الحديث عن مفهـــوم الإعـــلام، الصــحـــافــة الـمـكـتـــوبـــة، الإذاعـــة و التلـفــزيــــون. حيث استعرضت أهــم الـمفــاهيــــم المرتبطة بالإعـــلام الــجــديــــد بدءاً بمفهوم هذا الأخير و المداخل النظرية لفهم خصائصه، صحـــافـــة الــمــواطـــن، الــمـــدونـــات الإلكترونيـــة و مفهوم شبكـــات الـتــواصــل الاجتــمـــاعي. كما اعتمدت على الــمــنهـــج الــمســحـــي الذي يـمـيـــل إلى معالجــــــة ظاهــــرة في الحاضــــر و ليست في الماضــــي مما يجعــلـــه أكثــــر ملائــمــــة لــمـــوضـــوع الـــدراســـة. و في الــختـــام تم الخروج بمجموعــة من النتائج ذات الصلــة بآراء الإعلاميــيــن الجــزائريـيـــن حول إعـــــلام المــــواطــــن، و تم التعرف على اهتماماتهم حول إحداث نوع من التكامل مع إعلام الهواة لكي يكون سند قوي لوسائل الإعلام التقليدية في نشـــــر و تحليـــل الأخبــــار و المعلومـــات، و بالتـــالي الإجابـــــة على التساؤلات المطروحة و تحقيق الأهـــداف المســطـــرة. Cette étude vise à répondre à la question du point de vue des médias algériens sur le journalisme citoyen, il représente un nouveau voie des nouvelles apparitions dans les médias, vise également à essayer de découvrir les tendances des médias algériens à la propagation du phénomène des médias amateurs et l'impact de ce dernier sur les médias traditionnels. Cette étude a touché un groupe de concepts importants dans les médias traditionnels, qui mets l'accent sur la notion des médias, la presse écrite, la radio et la télévision. Dont nous avons examiné les concepts les plus importants liés aux nouveaux médias, à partir de ce dernier concept et les entrées théorique pour mieux comprendre ses propriétés, le journalisme citoyen, les blogs et le concept des réseaux sociaux. En outre, cette étude a adopté une approche de dépistage qui tend à étudier le phénomène dans le présent et non dans le passé, ce qui le rend plus approprié au sujet de l'étude. En conclusion, il a été un ensemble de vues pertinentes des médias algériens sur les résultats Citizen Media, et a été identifié des préoccupations au sujet de la création d'une sorte d'intégration avec les médias amateur afin d'être un appui solide pour les médias traditionnels dans la diffusion et l'analyse des informations et des nouvelles, et ainsi répondre aux questions posées et atteindre les objectifs visés .
Keywords: الإعــــلام الجـــــديـــــد //وســـــائـــــل الإعـــــلام الـــجـــمــــاهـــيـــريـــــة