جدلية الواقعي والمتخيل في النقد العربي الحديث سعيد يقطين أنموذجا - - - نور الهدى, فراحتية (My University, 2015)
ملخص دارت مباحث هذد الد ا رسو حول جدليو الواقعي والمتخيل في النقد العربي الحديث – سعيد يقطين أنموذجا . - فوي ووء هوذا كانوت الإشوكاليو المطروحوو: موا طبيعوو الوواقعي والمتخيول عنود سوعيد يقطين؟ وما نظرة سعيد يقطين للواقعي والمتخيل من خلال أعماله النقديو؟ إن المعنى العام للمتخيل ينحو بقوة نحو التناظر مع معنى الواقعيو سواء تعلوق الأمور بالشويء أو الظواهرة، كموا يت كود أن معنواد فوي مجوال النقود الأدبوي يورتبط بوجوود بنواء متماسوك ونهوا ي، يماثل المبتديات الفعليو التي تؤطر حياة المجموعات الاجتماعيو المختلفو. يعد الباحث سعيد يقطين واحود مون البواحثين والنقواد الوذين اهتمووا بالروايوو، وحواولوا الكشو عون أسو ا ررها الفنيوو، وهوذا بغيوو الت هيول لفون الروايوو، ويتجلوى هوذا الاهتموام بشوكل وا و فوي كتابوه "ق وايا الروايوو العربيوو الجديودة "، الوذي تنواول فيوه جملوو مون الق وايا التوي وقفوت عليوه الروايو العربيو الجديدة، وحاولت معالجتها بخاصيو فنيو جديدة نابعو من كيانها الجديد. هكوذا يتجلوى مفهووم المتخيول والواقوع فوي معظوم كتوب سوعيد يقطوين النقديوو وبودرجات مختلفوو، وهو ما يدل على الاهتمام بط ا ر ق بناء الروايو وتقنياتها السرديو.