مدى مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية لولاية المسيلة -  بركات المهدي.  بن ابراهيم بلال. (جامعة المسيلة, 2020)
هدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، ومن أجل ذلك أجريت دراسة استبيانية لعينة من المؤسسات وأعدت الدراسة على البيانات التي جمعت من خلال الاستبيان الذي تم توزيعه على العينة المختارة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه يتم التنسيق داخل قسم التدقيق الداخلي من أجل تحسين إدارة المخاطر ومن خلاله يتم تقييم المخاطر المتعلقة بالمؤسسة، كما أن عمل المدقق الداخلي يسهم بشكل كبير وبدور استشاري في تقليل المخاطر، وأن نشاط التدقيق الداخلي يساعد على ترسيخ آليات فعالة للرقابة كما أن نشاطها يشمل مراقبة وتقييم فعالية نظام إدارة المخاطر في المؤسسة. الكلمات المفتاحية: التدقيق الداخلي، إدارة المخاطر