التعليم الإلكتروني في الجامعة الجزائرية الآفاق النظرية وصعوبات التطبيق من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسدراسة ميدانية على عينة من الأساتذة بجامعة محمد بوضياف-المسيلة - وردة, زعيتر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع التعليم الإلكتروني وصعوبات تطبيقه في الجامعة الجزائرية في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وذلك من خلال التعرف على مبررات تطبيقه، والكشف عن الاحتياجات التدريبية للأساتذة وأهم الصعوبات التي تعترض تطبيقه وكذا الآفاق النظرية للاعتماد عليه مستقبلا. ولتحقيق هذا الهدف اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي، وتألفت عينة الدراسة من (200) أستاذا وأستاذة، تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية تناسبية من مختلف كليات جامعة المسيلة. وأشارت النتائج إلى مستوى اتفاق فوق المتوسط لأعضاء هيئة التدريس على ضرورة الاعتماد على هذا النوع من التعليم وسعيهم إلى تنفيذه على أرض الواقع رغم الصعوبات التي تعترضهم والمتعلقة أساسا بالتكنولوجيا الحديثة من حيث التوفر والاستخدام. كما أكد أفراد العينة على ضرورة تكوين الأساتذة الجامعيين في مجال تكنولوجيا المعلومات، تلبية للاحتياجات التدريبية اللازمة في هذا المجال، واتفق معظمهم على وجوب الاستمرار في الاعتماد على التعليم الالكتروني بعد جائحة كورونا، لما حققته هذه التجربة من نتائج مرضية رغم نقص التكوين وقلة الوسائل.
Keywords: التعليم الإلكتروني، الجامعة،الأستاذ الجامعي، أزمة كورونا