الفكر السياسي عند القاضي عبد الجبار المعتزلي - خوني, فاطمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
يعتبر علم الكلام من مباحث الفلسفة الإسلامية، بل أحد أهم ركائز الفكر الإسلامي، وقد جاء من اجل الدفاع عن العقيدة الإسلامية بالحجج العقلية. إن مشكلة الخلافة أول مشكلة اختلف حولها المسلمون، ونتج عن هذا الخلاف تشتت المسلمون فرقا وشيعا، وهذا ما أدى إلى ظهور عدة فرق، الخوارج، الشيعة، والمرجئة. وفي ظل هذه الخلافات الفكرية والعقائدية والسياسية، ظهرت فرقة المعتزلة، والتي عرضت موضوعات علم الكلام في نسق مذهبي متكامل، ومن أهم أعلامها نجد القاضي عبد الجبار، والذي ناقش الموضوعات الفكرية والسياسية للمعتزلة.
Keywords: الخلافة، الفكر السياسي، القاضي عبد الجبار