دور المراجعة الخارجية في تقييم أداء نظام الرقابة الداخلية وصف الدورة (تموينات، مخزونات) دراسة حالة مطاحن الحضنة -المسيلة- - راجع, كمال (جامعة المسيلة, 2014)
الملخص تتناول هذه المذكرة موضوع المراجعة الخارجية ودورها في تقييم أداء نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الاقتصادية بجانبيه النظري والتطبيقي، والتي تهدف إلى إثراء البحث العلمي، ومن خلال الدراسة التي قمت بها تجلت لي أهمية ومكانة المراجعة الخارجية في حياة المؤسسة لما تقدمه من مصداقية لنظام الرقابة الداخلية. المراجعة الخارجية هي الجانب الثاني للمؤسسة والعين الساهرة والمسار التنظيمي الصحيح، والإجراءات المتناسقة خارج المؤسسة وحتى يتسنى لها ذلك فللمراجعة الخارجية معايير متعارف عليها، تساعد في تنظيم وتسيير عمل المراجعة، ومن خلال علاقاتها مع مختلف التنظيمات في المؤسسة فهي المركز الوظيفي حيث تتعامل مع مختلف تنظيماتها، ولهذا كانت من ضمن هرم المؤسسة بالنسبة للإدارة العامة. تكتسي المراجعة الخارجية دورا هاما خارج المؤسسة لأن وجودها يضمن التطبيق والتنفيذ الفعلي لإجراءات الرقابة الداخلية والتقليل من الأخطاء والغش المحتملة الحدوث في مختلف الدورات، وخاصة دورتا التموين والتخزين باعتبارهما حساسية هامة، وتعرضا لأشكال التلاعب والاختلاسات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: "المراجعة الخارجية"، "الرقابة الداخلية"، تقييم الأداء