الإنفاق العام الاستثماري ودوره في تنويع هيكل الاقتصاد الجزائري خارج قطاع المحروقات - .عماري, د فاطمة الزهرة (Université de M'sila, 2018)
يهدف هذا البحث لمعرفة دور الإنفاق العام الاستثماري في تنويع هيكل الاقتصاد الجزائري وتنويع نشاطه الإنتاجي وصادراته خارج المحروقات خلال الفترة 2001-2018. من خلال استعراض تطور الإنفاق العام الاستثماري وقياس التنويع الاقتصادي بمؤشر هيرفندل-هيرشمان وقياس التنويع الهيكلي بمؤشر التغير الهيكلي. وخلص بحثنا بأن الإنفاق الحكومي الاستثماري لم يلعب دورا فعالا في تنويع الاقتصاد بحيث بقيت الإيرادات النفطية الممول الأساسي لميزانية الدولة، كما لم تفوق مساهمة الصادرات خارج المحروقات 6% من إجمالي الصادرات، ولم تقل قيمة مؤشر هيرفندل عن0.10 للفترة من 2001 إلى 2018.
Keywords: تنويع اقتصادي؛ إنفاق عام استثماري؛ مؤشر هيرفندل-هيرشمان.