Elaboration et Caractérisation d’une électrode modifiée (Silicium/poly(pyrrole fonctionnalisé)-cuivre) - KHANICHE, BRAHIM (My University, 2009)
Ce travail consiste à l'élaboration de nouveaux matériaux d'électrodes composites par la complaxation et l’electrorduction de cuivre dans un film de poly (pyrrole acide benzoïque).Le dépôt du film de polymère à la surface de l’électrode de silicium est obtenu par oxydation électrochimique du monomère en milieu organique. L’incorporation des particules de cuivre dans le film de polymère est réalisée par trempage de l’électrode modifiée dans une solution de sulfate de cuivre pour complexer les ions cuivriques, suivis d’une éléctroréduction dans une solution aqueuse pour précipiter le cuivre sous forme des particules métallique dans le film de polymère.
Keywords: électrodes modifiées , polypyrrole fonctionnalisées, silicium, cuivre.