درجة اختلاف الخصائص السيكومترية علىمقياس جودة الحياة لدى الأسوياء وغير الأسوياء - طهراوي, فوزي; د.جوادي, خالد (My University, 2022)
جاءت هذه الدراسة بعنوان درجة اختلاف الخصائص السيكومترية علىمقياس جودة الحياة وقد هدفت إلى التعرف على مدى الاختلاف في خاصية الصدق يعزى لمتغير الأسوياء وغير الأسوياء وكذا التعرف على مدى الاختلاف في خاصية الثبات يعزى لمتغير الاسوياء وغير الأسوياء، وكذا هدفت إلى معرفة الاختلاف القائم في الخصائص السيكومترية يعزى لمتغير الجنس ومعرفة الاختلاف القائم في الخصائص السيكومترية يعزى لمتغير السن، كما استعانت الدراسة على المنهج الوصفي، وعينةعشوائية بسيطة تتكون من 220 فردا، طبق عليهم مقياس الخصائص السيكومترية ومقياس جودة الحياة، وخرجت الدراسة باتنتاجات تمثلت في: - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الجنس لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير السن لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الممارسة لدى الأسوياء وغير الاسوياء. عنوان الدراسة: درجة اختلاف الخصائص السيكومترية علىمقياس جودة الحياة إشكالية الدراسة: - هل هناك اختلاف في الخصائص السيكومترية (الصدق، الثبات) على مقياس جودة الحياة يعزى للمتغيرات الآتية: الأسوياء وغير الأسوياء، والمتغيرات الشخصية الجنس، السن؟ الفرضية العامة: - هناك اختلاف في الخصائص السيكومترية (الصدق، الثبات) على مقياس جودة الحياة يعزى للمتغيرات الآتية: الأسوياء وغير الأسوياء، والمتغيرات الشخصية الجنس، السن. الفرضيات الجزئية: - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الصدق يعزى لمتغير الجنس لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الثبات يعزى لمتغير الجنس لدى الاسوياء وغير الاسوياء. - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الصدق يعزى لمتغير السن لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الثبات يعزى لمتغير السن لدى الاسوياء وغير الاسوياء. - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الصدق يعزى لمتغير الممارسة لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - توجد فروق فردية ذات دلالة احصائية في خاصية الثبات يعزى لمتغير الممارسة لدى الاسوياء وغير الاسوياء. أهداف الدراسة: - التعرف على مدى الاختلاف في خاصية الصدق يعزى لمتغير الأسوياء وغير الاسوياء. - التعرف على مدى الاختلاف في خاصية الثبات يعزى لمتغير الاسوياء وغير الاسوياء. - معرفة الاختلاف القائم في الخصائص السيكومترية يعزى لمتغير الجنس. - معرفة الاختلاف القائم في الخصائص السيكومترية يعزى لمتغير السن. منهج الدراسة:المنهج الوصفي. عينة الدراسة:تم اختيار عينة بطريقة عشوائية بسيطة تتكون من 220 فردا. أدوات جمع البيانات والمعلومات: - مقياس الخصائص السيكومترية. - مقياس جودة الحياة. استنتاجات الدراسة: - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الجنس لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير السن لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الممارسة لدى الأسوياء وغير الاسوياء. كلمات المفتاحية : اختلاف- الخصائص السيكومترية-مقياس - جودة الحياة. بالفرنسية Mots clés: Différence - propriétés psychométriques - échelle - qualité de vie. بالإنجليزية Keywords: Difference - psychometric properties - scale - quality of life. جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الاطار العام للدراسة. وتناولالفصلالثاني:الخصائص السيكومترية أماالفصلالثالث: جودة الحياة الفصلالرابع: منهجية الدراسة منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الجنس لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير السن لدى الأسوياء وغير الاسوياء. - وجود اختلاف في خاصية الصدق والثبات يعزى لمتغير الممارسة لدى الأسوياء وغير الاسوياء. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : - إجراء المزيد من الدراسات حول هذا الموضوع يتناول متغيرات جديدة مثل ثبات الإعادة والصدق العاملي ...الخ. - إجراء دراسات مشابهة للموضوع على مقاييس مختلفة كمقياس الأمن النفسي، و قلق المستقبل وكذا الرضا عن الحياة ... الخ. - تطبيق الموضوع على متغيرات مختلفة على خلاف السن والجنس والمستوى التعليمية ...الخ. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Section : Activité physique conditionnée. Numéro de série: ........................................... le numéro d'inscription: ........................................... Élève : TahrawiFawzy Date de discussion : 2022 Titre de la note : Le degré de différence des caractéristiques psychométriques sur l'échelle de la qualité de vie pour les personnes normales et non normales Langue des notes : arabe Type de note : Master Pays : République Algérienne Démocratique et Populaire - Province de M'Sila - Université : Université Mohamed Boudiaf de M'sila Supervisé par : Jawadi Khaled Nombre de pages : 96 Fichier électronique (cd-rom * word * PDF) Spécialisation : Activité physique conditionnée et santé Branche : Activité physique conditionnée Sommaire: En arabe (former un paragraphe): Cette étude s'intitulait le degré de différence des caractéristiques psychométriques sur l'échelle de la qualité de vie, elle est attribuée à la variable sexe et la connaissance de la différence existante des caractéristiques psychométriques est due à la variable âge. l'approche descriptive, et un échantillon aléatoire simple composé de 220 individus auxquels ont été appliquées l'échelle des caractéristiques psychométriques et l'échelle de qualité de vie. - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de genre entre les personnes normales et non normales. - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable d'âge entre les personnes normales et non normales. - Il y a une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de pratique entre les normaux et les non-normaux. Titre de l'étude : Le degré de différence des caractéristiques psychométriques sur l'échelle de la qualité de vie Problème d'étude : - Y a-t-il une différence dans les caractéristiques psychométriques (honnêteté, stabilité) sur l'échelle de qualité de vie due aux variables suivantes : normal et anormal, et variables personnelles, sexe, âge ? Prémisse générale : - Il existe une différence dans les caractéristiques psychométriques (honnêteté, stabilité) sur l'échelle de qualité de vie due aux variables suivantes : normal et anormal, et variables personnelles, sexe, âge. Hypothèses partielles : - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique d'honnêteté en raison de la variable de sexe entre les personnes normales et non normales. - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique de stabilité en raison de la variable de sexe chez les personnes normales et non normales. - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique d'honnêteté en raison de la variable d'âge entre les personnes normales et non normales. - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique de stabilité en raison de la variable d'âge entre les personnes normales et non normales. - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique d'honnêteté en raison de la variable de pratique entre les personnes normales et non normales. - Il existe des différences individuelles avec une signification statistique dans la caractéristique de stabilité en raison de la variable de pratique entre les personnes normales et non normales. les objectifs des études: - Identifier l'ampleur de la différence dans la caractéristique d'honnêteté due aux variables normales et non normales. - Identifier l'étendue de la différence dans la caractéristique de stabilité due aux variables normales et anormales. - Connaître la différence des caractéristiques psychométriques due à la variable de genre. - Connaître la différence des propriétés psychométriques due à la variable d'âge. Méthode d'étude : méthode descriptive. Échantillon de l'étude : Un échantillon aléatoire simple composé de 220 personnes a été sélectionné. Outils de collecte de données et d'informations : Échelle des propriétés psychométriques. Mesure de qualité de vie. Conclusions de l'étude : - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de genre entre les personnes normales et non normales. - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable d'âge entre les personnes normales et non normales. - Il y a une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de pratique entre les normaux et les non-normaux. Mots clés : différence - propriétés psychométriques - échelle - qualité de vie. en français Mots clés : Différence - propriétés psychométriques - échelle - qualité de vie. En anglais Mots clés : Différence - propriétés psychométriques - échelle - qualité de vie. Cette recherche s'est déroulée en chapitres. Chapitre premier : le cadre général de l'étude. Le deuxième chapitre traite des propriétés psychométriques Le troisième chapitre : Qualité de vie Chapitre quatre : Méthodologie de l'étude Parmi les découvertes les plus importantes du chercheur : - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de genre entre les personnes normales et non normales. - Il existe une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable d'âge entre les personnes normales et non normales. - Il y a une différence dans la caractéristique d'honnêteté et de stabilité due à la variable de pratique entre les normaux et les non-normaux. Le chercheur a formulé un certain nombre de recommandations, dont les plus importantes sont les suivantes : - Mener plus d'études sur ce sujet qui traite de nouvelles variables telles que la stabilité de répétition, la validité factorielle...etc. - Mener des études similaires au sujet sur différentes échelles telles que l'échelle de sécurité psychologique, l'anxiété future, ainsi que la satisfaction de vivre ... etc. - Appliquer le sujet à différentes variables autres que l'âge, le sexe, le niveau d'études...etc.
Keywords: الخصائص السيكومترية; جودة الحياة; جودة الحياة لدى الأسوياء وغير الأسوياء; الأسوياء وغير الأسوياء