الصحة النفسية و علاقتها بالاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية بالمسيلة سنة ثانية ماستر - طاخ, فؤاد فاتح; د.بن ثابت, محمد الشريف (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى الصحة النفسية و مستوى الأداء الرياضي لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة و قد تم استخدام مقياس الصحة النفسية لطلبة الجامعة و مقياس الأداء الرياضي .من خلال دراستنا لموضوع الأداء الرياضي وعلاقتها بالصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة ,على 121 طالب بناءا على النتائج المحصلةمن الدراسة الميدانية أن هناك علاقة ارتباطية موجبة قوية بين مستوىالأداء الرياضي و مستوى الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية .و قد تم استخدام مقياس الصحة النفسية لطلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة و مقياس الأداء الرياضي. عنوان الدراسة :الصحة النفسية و علاقتها بالاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية بالمسيلة سنة ثانية ماستر أهداف الدراسة : - التعريف بالصحة النفسية للطلبة ومدى تأثيرها على الأداء الرياضي - الكشــف عن العــــلاقة بين الصحة النفسيــــة والأداء الرياضي - توضيح مدى أهمية الصحة النفسيــــة للطلبة في ميدان الرياضي - إيجاد العوامل المؤثرة على الصحة النفسية للطلبة - مساعدة الطلبة على مواجهة الأزمات النفسية أو المشاكل النفسية أثناء الممارسة الرياضية . مشكلة الدراسة : هل توجد علاقة بين الصحة النفسية و الاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى الطلبة ؟ فرضيات الدراسة : 1-توجد علاقة ارتباطية بين الصحة النفسية و الاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى الطلبة . 2-هناك مستوى للصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية المسيلة . 3-لا يوجد اختلاف في درجة الاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة . 4-توجد علاقة دالة إحصائيا بين الصحة النفسية و الاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة . المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان كلمات المفتاحية : الصحة النفسية , الأداء الرياضي بالفرنسية Mots clés:Santé psychologiqueperformance athlétique بالإنجليزية Keywords:.Psychological health.athletic performance جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول الاطار العام للدراسة(الاشكالية , الفرضيات , الأهداف ) وتناولالفصلالثاني:الصحة النفسية أماالفصلالثالث: الأداء الرياضي الفصلالرابع: منهجية الدراسة منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : نستنتج من خلال دراستنا لموضوع الأداء الرياضي وعلاقتها بالصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة ,على 45طالب سنة ثانية ماستر و بناءا على النتائج المحصلة من الد ارسة الميدانية أن هناك علاقة إرتباطية موجبة قوية بين مستوى الأداء الرياضي و مستوى الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلةويمكن إرجاع مستوى الصحة النفسية المنخفض لطلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة لعدم المرونة الإيجابية و تحمل الصعوبات و المسؤوليات وصعوبة السيطرة على الظروف البيئية التي هي صعبة فهي تفرض على الطالب الخضوع لعادات وقيم معقدة تفقده في الكثير من الأحيان حريته وهذا ما يلغي شخصيته وينتج عنه ص ارعات نفسية داخلية تجعله في اضطراب وتوتر دائم، كما أن افتقار المنطقة والجامعة خاصة للمرشدين له دور كبير في انخفاض مستوى الصحة النفسية فالطالب دائما بحاجة للتوجيه والمساعدة لمعرفة كيف تحقق التوافق النفسي والتوافق الاجتماعي وكيف يحافظ على صحته النفسية. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : _تظهر أهمية الدراسة في معرفة كيفية تأثير الصحة النفسية في اتجاه الطلبة نحو ممارسة الأنشطة الرياضية. _ تكتسب الدراسة أهميتها باختلاف الدور الكبير الدي تشغله الصحة النفسية في الاتجاه نحو ممارسة الأنشطة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية . _ تكمن أهية البحث بما يقدمه من اضافة جديدة في موضوعه و توعية الطلاب بأهمية الرياضة في الجانب الصحي والنفسي فضلا عن كون ان الثقافة الرياضية تعتبر من الثقافات المهمة في العالم والتي تعكس التطورات التي تحدث في المجتمع الرياضي . _ الاستفادة من نتائج البحث و التي تساعد على ضرورة اعطاء موضوع الصحة النفسية لدى الطلاب اولوية كبير ضمن مناهج التربية الرياضية كونها في تماس مع شخصية وسلوكيات ونفسية الطلاب . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Éducation physique sport N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription :161633061228 Chercheur :takh fouad fateh Titre de la thèse (mémoire) :La santé mentale et son rapport avec l'orientation vers les activités sportives chez les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de M'sila, deuxième année, Master Language de la thése :arabe Modèle de la thése :master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur benthabet Mohamed cherif Grade : conferencier Nombre de page :81 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité :Activité physique sportive scolaire Option :Activité physique sportive scolaire Résumé :Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) ..En arabe (constitué d'un paragraphe): Cette recherche vise à identifier le niveau de santé mentale et le niveau de performance sportive chez les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de Msila. La santé mentale chez les étudiants de l'Institut de Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives à l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de Msila, sur 121 élèves. L'échelle de santé mentale des élèves de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de M'sila et l'échelle de performance sportive a été utilisée. Le but de l'étude: _Présentation de la santé mentale des élèves et de son impact sur la performance sportive _Détecter la relation entre la santé mentale et la performance sportive _Clarifier l'importance de la santé mentale pour les étudiants dans le domaine du sport _ Aider les élèves à faire face à des crises psychologiques ou à des problèmes psychologiques lors de la pratique sportive. Problématique:Existe-t-il une relation entre la santé mentale et la tendance aux activités sportives chez les étudiants ? hypothèses: 1- Il existe une corrélation entre la santé mentale et la tendance aux activités sportives chez les étudiants. 2- Il existe un niveau de santé mentale chez les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives. 3- Il n'y a pas de différence dans le degré d'orientation vers les activités sportives parmi les élèves de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de M'sila. 4- Il existe une relation statistiquement significative entre la santé mentale et la tendance aux activités sportives chez les élèves de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de M'sila. Mots clés .Santé psychologique performance athlétique - Les résultats atteints les plus importants sont: Nous concluons à travers notre étude de la problématique de la performance sportive et de son lien avec la santé mentale chez les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de l'Université de M'Sila, sur 45 étudiants en deuxième année de master. Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de l'Université de M'sila Le faible niveau de santé mentale des étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de M'sila peut être attribué à un manque de souplesse positive, portant des difficultés et des responsabilités et difficulté à contrôler des conditions environnementales difficiles, car cela oblige l'élève à se soumettre à des habitudes et des valeurs complexes qu'il perd parfois sa liberté, et cela annule sa personnalité et entraîne des conflits psychologiques internes qui le rendent dans une agitation et une tension constantes. Le manque de mentors dans la région et à l'université, en particulier, a un rôle majeur dans le faible niveau de santé mentale. L'étudiant a toujours besoin d'orientation et d'aide pour savoir comment atteindre l'harmonie psychologique et sociale et comment maintenir sa santé mentale.
Keywords: الصحة النفسية; الأداء الرياضي; ممارسة الأنشطة الرياضية