: مصادر الضغوط المهنية التي تؤثر على اداء استاذ التربية البدنية والرياضية واساليب مواجهتها - تيطراوي, سمير (My University, 2016)
الملخص بالعربية: ملخص الدراسة تتناول الدراسة الحالية مشكلة الضغوط المهنية ومدى تأثيرها على الأداء البيداغوجي لأساتذة التربية البدنية والرياضية حيث تمثلت هذه الضغوط المهنية في ثلاث مصادر وهي الأعباء المهنية في ثلاث مصادر وهي الأعباء المهنية والسياسية التعليمية والمكانة الاقتصادية والاجتماعية. وبذلك فهي تهدف إلى تجديد مستويات الضغوط المهنية لأساتذة التربية البدنية والرياضية. وكذا معرفة مدى تأثر مصادر الضغوط المهنية على الأداء البيداغوجي للأستاذ. ومعرفة مسببات الضغوط المهنية وكذا معرفة الأكثر تأثيرا على الأداء البيداغوجي، في ظل الإصلاحات التربوية الجديدة. وقد قمنا بوضع الفرضيات التالية: الفرضية العامة تمثلت في: الضغوط المهنية تؤثر سلبًا على أداء أستاذ التربية البدنية والرياضية . أما الفرضيات الجزئية: 1_ يتعرض أستاذ التربية البدنية والرياضية لمستوى مرتفع من الضغوط المهنية. 2_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مصادر الضغوط المهنية للأستاذ وعامل الخبرة المهنية. 3_ توجد علاقة ارتباطيه عكسية بين مصادر الضغوط المهنية والأداء البيداغوجي للأستاذ. 4_ تكون استراتيجيات المواجهة مرتكزة على الموقف ( الانسحاب ، التفريغ الانفعالي ، الإنكار ...) أكثر استخداما من تلك المرتكزة على الانفعال ( الخوف ، الغضب ، الشعور بالذنب ...) عند أساتذة التربية البدنية. واعتمدنا في هذا البحث على الأدوات التالية: استبيان خاص بمصادر الضغوط المهنية لمعرف مستويات الضغوط المهنية وكذلك استراتيجيات مواجهة تلك الضغوط . وقد بينت الدراسة المنهج الوصفي الذي يعتبر ملائما لدراستنا وذلك لدى قوامها 30 أستاذ للتربية البدنية والرياضية تمثل 150 استاذ بكل من ولاية المسيلة من الطور الثانوي وهي عينة عشوائية بسيطة . وقد أسفرت النتائج النهائية على أن: 1_ يتعرض أساتذة التربية البدنية والرياضية إلى مستوى مرتفع من الضغوط. 2_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مصادر الضغوط المهنية وعامل الخبرة المهنية. 3_ توجد علاقة ارتباطيه عكسية سلبية بين مصادر الضغوط المهنية ما عدا الأعباء المهنية حيث لم تكن هناك علاقة ارتباطيه. 4_تكون استراتيجيات المواجهة مرتكزة على الموقف ( الانسحاب ، التفريغ الانفعالي ، الإنكار ...) أكثر استخداما من تلك المرتكزة على الانفعال ( الخوف ، الغضب ، الشعور بالذنب ...) عند أساتذة التربية البدنية. كلمات المفاتيح: ــ الضغط المهني . ـــــ أستاذ التربية البدنية والرياضية . ــــ أساليب مواجهة الضغوط
Keywords: الضغوط المهنية; اداء استاذ التربية البدنية والرياضية