الضرورة وتطبيقاتها في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري - حمودي فاطمة الزهراء, سعدي عابدة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تناول هذا البحث موضوع الضرورة وتطبيقاتها في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري ، ذلك أن الإنسان كثيرا ما يعترض حياته أمورا لا يقوى على تحملها فيبيح له ذلك ارتكاب المحظور، والثابت أن الشريعة الإسلامية و القانون الوضعي قد عمل كل منهما على مراعاة حالة الضرورة وضبطها بقدرها حتى لا يباح كل ممنوع ، وقد خص البحث تطبيقات الضرورة في المجال الأسري في بعض المسائل . ففي مجال انعقاد الزواج روعيت الضرورة من خلال تجويز زواج المسيار وإقرار النفقة واشتمالها على الضروريات ومراعاة مصلحة المحضون . أما في مجال انحلال الزواج فالثابت أن هناك مراعاة للضرورة في تشريع كثير من الأحكام كالخلع والطلاق والعدة . أما فيما يتعلق بالضرورة في المسائل المرتبطة بالنسل فتظهر الضرورة في إباحة التلقيح الاصطناعي و الإجهاض بشروط ، وكذا إثبات النسب مراعاة لمصلحة الأطفال بالدرجة الأولى .
Keywords: الضرورة ، الأسرة ، المصلحة ، الزواج ، الطلاق