المتغيرات الطبونيمية ببلاد المغرب الإسلامي من خلال الهجرة العربية من الفتح إلى تمام القرن 03هــ/09م - سلمى, حمو (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
من خلال ما سبق يتبين لي أن طلائع الفتح العربية الأولى قد بدلت في المدن والحصون دون غيرها بشكل كبير على غرار باقي المواقع والأمكنة ببلاد البربر، فالفاتحون تحاشوا التغلغل إلى الداخل وتجنبوا المواجهة مع سكان بلاد المغرب، لأن هذا التصادم سيحول دون مشروعهم في نشر الإسلام والعربية، فالحصون والقلاع هي ملك بيزنطي ويسهل المواجهة معهم، بأخذهم لهذه المواقع سيغيرون تسمياتها وقد يكون هذا التغيير بالقوة أي قوة الجيوش الإسلامية، وحسبنا من الدلائل مقولة هشام بن عبد الملك:"والله لأغضبن لهم غضبة عربية، ولأبعثن إليهم جيشا أوله عندهم وآخره عندي، ثم لا تركت حصن بربري إلا جعلت إلى جانبه خيمة قيسي أو يمني"، ومن خلال المقارنة بين أثر الجيوش الفاتحة ببلاد المغرب الأوسط وافريقية يظهر جليا أن تغير التسميات بالمغرب الأوسط كانت ضئيلة مقارنة بإفريقية، أضف إلى ذلك أن الدويلات المستقلة التي نشأت بالمغرب كان لها أثرها في البناء والتعمير متخذة تسميات عربية