تسيير النفايات الحضرية المنزلية الصلبة ـ دراسة حالة مدينة سعيدة - بوسجرة, خيرة (University of Msila, 2017)
ان للنشاطات البشرية أثر بالغ في انتاج النفايات التي تنتشر داخل الوسط الحضري،مؤدية بذلك إلى انعكاسات سلبية على البيئة من جهة وعلى الانسان من جهة اخرى. حيث تعتبر النفايات الحضرية الصلبة بصفة عامة والنفايات المنزلية الصلبة بصفة خاصة، من المصادر المولدة للتلوث بشكل دائم نتيجة تطور نمو السكان وزيادة متطلباتهم، لذا من المهم والضروري معالجة هذه المصادر بهدف التقليص من حجمها والتقليل من اثارها الضارة بالإنسان وبيئته، أو بالأحرى محاربة هذه النفايات والعمل على الحد من انتشارها. كما شهدت مدينة سعيدة وكغيرها من المدن عدة عوامل ساهمت وتسببت في تزايد كمية النفايات المنزلية الصلبة، وكان لهذا دور مهم في التأثير بشكل سلبي على المواطنين والبيئة، ومن هنا أصبح مفهوم تسيير النفايات المنزلية الصلبة من الاولويات بالنسبة للسلطات المعنية. لذا تناولنا في دراستنا هذه تحليل وتشخيص الواقع الحالي لتسيير هذه النفايات، وفي هذا السياق أنجزنا تحقيق ميداني على مستوى الخدمات المتعلقة بتسيير النفايات المنزلية الصلبة في منطقة الدراسة بغرض تحديد الطرق المتبعة في ذلك بداية من أماكن تجمعيها إلى غاية طرق معالجتها النهائية. مختلف النتائج المتوصل اليها من هذه الدراسة بينت لنا أنه بالرغم من الجهود المبذولة في السنوات الأخيرة غير ان النظام المتبع في تسيير هذا القطاع ينقصه الفعالية الكاملة التي تسمح بالتسيير الحسن لهذا القطاع، وهذا ما سمح لنا بالتطرق الى اقتراح بعض الحلول التي من شانها التقليل من تفاقم الوضعية بالمدينة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التلوث; البيئة; النفايات المنزلية الصلبة; تسيير النفايات; مدينة سعيدة