دور الإعلام السياحي في الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري - بوداي, ربيحة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تخص هذه الدراسة دور الإعلام السياحي في الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري من خلال الإعلام المكتوب المتخصص في مجال السياحة في الجزائر . لأن الإعلام السياحي عاملا أساسيا في التعريف بالموروث الثقافي بكل أنواعه سواء منقول أو غير منقول من خلال إعطائه الصورة الصحيحة و أبرازه للأجيال و التعريف به باستخدام أشكال متعددة ووسائل و أدوات الإعلام بالإضافة إلى ترسيخ و إحياء التراث لدى الأجيال. تهدف هذه الدراسة إلى تقيم و تحليل الموروث الثقافي الجزائري من خلال جريدة السياحي و إبراز دور الإعلام السياحي و أهميته في التعرف على الموروث الثقافي الجزائري . بطرح الإشكالية التالية: كيف ساهم الإعلام السياحي في الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائر من خلال جريدة السياحي؟ وللإجابة على هذه الإشكالية قمنا بدراسة لعينة عشوائية طبقا لسمات و خصائص تتوفر في مفردات و تخدم أهداف البحث. وتندرج دراستنا هذه ضمن الدراسات التحليلية ,حيث تهدف البحوث الوصفية إلى تصوير و تحليل و تقتم خصائص معينة , فالمنهج الوصفي يعتبر طريقة لوصف الظاهرة المدروسة و تصويرها كميا عن طريق جمع المعلومات عن المشكلة و تصنيفها و تحليلها و إخضاعها للدراسة الدقيقة , في حين المنهج التحليلي يعتمد على أسلوب الكمي و الكيفي وهو وسيلة لمعرفة دقائق المواضيع , بالاعتماد على أداة جمع البيانات تحليل المضمون و هو عبارة عن رموز لغوية يتم تنظيمها بطريقة معينة لتستهدف جمهورا محددا و متميزا بسماته و احتياجاتهم و اهتماماتهم , و هدف هنا هو دراسة محتوى وسيلة إعلامية مكتوبة وهي جريدة السياحي للتعريف و الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري. أهم ما توصلت إليه الدراسة أن جريدة السياحي تعتبر الموروث الثقافي الجزائري مادة إعلامية أساسية لها حيث خصصت له مساحة معتبرة مقارنة بالمساحة الكلية لعينة الدراسة , كما أولت اهتمام كبير في صياغتها للعناوين و تعتمد على أسرة الجريدة إعداد و تحرير المواضيع المتعلقة بالموروث الثقافي الجزائري مما يؤكد على مدى اهتمامها به كما أنها تعمل على ترسيخه لدى الأجيال. تناول هذا البحث إشكالية التالية: - كيف ساهم الاعلام السياحي في الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري من خلال جريدة السياحي
Keywords: الاعلام السياحي- الموروث الثقافي – جريدة السياحي.