L’évolution de la pollution en nitrates (NO3-)Dans les eaux souterraines de la nappe de Maadher, Boussaada-M’sila - WAFFA, AHMIDAT (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Le but de cette mémoire est d’étudier l’évolution de la contamination des eaux souterraines par les nitrates dans la région Maadher (Bousaada) qui sont principalement utilisés pour l'irrigation et la consommation. Pour évaluer l'effet des nitrates sur les eaux souterraines afin de faciliter leur utilisation, des analyses physico-chimiques de 15 échantillons de ces eaux ont été effectuées au cours de l'année 2018. Le but de cet échantillonnage est d'identifier les données physiques, chimiques et bactériologiques et de comparer les résultats obtenus lors de la campagne 2018 avec ceux de la campagne 2014. 2006. 1996 et 1967 L'étude montre que la pollution de l'eau a plusieurs origines, notamment d'origine agricole, en raison de l'utilisation intensive d'engrais organiques et inorganiques à des fins agricoles.
Keywords: Boussaâda, Maadher, pollution, nitrates, qualité physique-chimique, eaux souterraines Abstract