Etude comparative des algorithmes P&O et Inc-Cond pour l’optimisation d’un système photovoltaïque (PV) autonome - LAMARA, Mohamed; Enca/ MAYOUF, Messaoud (university of M'sila, 2022)
Le dimensionnement des systèmes photovoltaïques est la préoccupation majeure des chercheurs et des industriels de l'électricité. Cela vise à améliorer l'efficacité énergétique et à protéger les unités de conversion par une évaluation cohérente des circuits de conditionnement de puissance et des interconnexions pour l'application PV. Dans ce contexte, ce thème vise à réaliser des étapes de modélisation et de contrôle détaillées d'un système d'alimentation photovoltaïque (PV) autonome avec stockage d'énergie, selon les spécifications pratiques de la charge, de l'unité de génération PV et du pack de batteries. L'objectif principal est d'estimer tous les paramètres inconnus, comme le facteur d'idéalité de la diode et le courant de saturation inverse, le contrôleur et la liaison PV. La liaison PV reliant le circuit source PV au convertisseur côté PV (PVSC) fournit une fonction de filtrage pour maintenir une tension constante sur la liaison. Le contrôleur de charge utilisé dans le convertisseur côté PV est un convertisseur abaisseur CC/CC. Il transfère la puissance PV à la batterie et alimente la charge. Utilisation de la technique de modulation de largeur d'impulsion (PWM), dont le rapport cyclique de commutation est la variable d'entrée de commande ; Le circuit de conditionnement de puissance PVSC est contrôlé en permanence par les informations fournies par le système MPPT, qui charge la batterie connectée aux bornes de charge pour atteindre un maximum d'énergie. Sur la base de deux algorithmes sont étudiés et revus, Le premier est Perturbation et observation (P&O) et le second est Incrémentation de la conductance (Inc-Cond), Où nous simulons et comparons les deux algorithmes. La tension de la batterie correctement maintenue par le contrôleur de charge et spécifiée pour correspondre à la tension nominale de charge, afin d'éviter un rapport élevé de conversion de tension. Une méthode proposée pour intégrer à la fois la fonction MPPT et la charge du cycle de la batterie. La sortie du générateur PV et les circuits de conditionnement de puissance, principalement construits à partir de convertisseurs de puissance à découpage, ne sont pas linéaires. Un modèle moyenné a ensuite été dérivé pour l'analyse dynamique et la synthèse du contrôleur, en utilisant la méthode de moyennage et de linéarisation de l'espace d'état. Un réseau photovoltaïque de neuf modules photovoltaïques configurés en trois chaînes utilisées dans cette application pour démontrer l'efficacité de la modélisation, de la conception, du contrôle et de la simulation. Le modèle de simulation pour le contrôleur et l'interface de puissance est construit et développé à court terme, en utilisant les blocs fondamentaux de Matlab Simulink.
Keywords: système photovoltaïque (PV) autonome, modélisation dynamique, approche de moyenne, linéarisation, état de charge (SOC), point de puissance maximale (MPPT), convertisseur abaisseur